мы предоставили в школу только перевод табеля за 10 класс. директор попросила принести предыдущие табеля и свидетельство. Как я поняла - для того, чтобы была возможность поставить оценку автоматом. если не предоставлю их, тогда прийдется здавать экзамен. по крайней мере, я так поняла. хоть для нас экзамен, конечно, не проблема.AdaWin писал(а):Да у нас тоже могут зачитать русский как иностранный, но для этого все равно необходимо сдать экзамен. У нас в одной из гимназий соседнего городишки есть русский.
Взаимоотношения с детьми партнера
Я желаю всяческих успехов. Возраст вообще ерунда. И, даже если все равно будет трудно, не надо опускать руки. Со мной на курсах училась девочка, которая закончила 11 классов в России или училась в 11 классе, но не сдавала ЕГЭ, т.к.переехала с мамой и начала учиться в гимназии здесь. Гимназия оказалась очень сложной для нее из-за языка. Она пошла на курсы - В2-С1, съездила в Россию и сдала ЕГЭ, ей засчитали аттестат как реальшулеабшлюсс, а потом пошла в "вечернюю" гимназию в VHS. Я поставила кавычки, т.к.там занятия не только вечерами. Но это не бесплатно. Это тоже путь. Фахабитур, затем фаххохшуле, дуалесштудиум и т.д. - возможностей разных много.
- Лучиk
А что, кому-то было легко после переезда? А почему детям должно быть проще?
Если бы не муж, то я бы в первый месяц собрала чемоданы и уехала обратно.
Потом начались курсы, появились увлечения, и тоска по дому становилась не такой болезненной.
Тельма, как бы не было непросто, надо с мальчиком разговаривать, находить увлечения ему. И правильно тут написали, любые средства хороши. Он еще ребенок, и кто как не мама должна быть рядом. Я думаю, что это времменные проблемы, он привыкнет. Просто сейчас обострение. Сама через это прошла, и очень хорошо его понимаю.
Ты умная женщина, и найдешь правильные слова и убеждения для своего ребенка.
Если бы не муж, то я бы в первый месяц собрала чемоданы и уехала обратно.
Потом начались курсы, появились увлечения, и тоска по дому становилась не такой болезненной.
Тельма, как бы не было непросто, надо с мальчиком разговаривать, находить увлечения ему. И правильно тут написали, любые средства хороши. Он еще ребенок, и кто как не мама должна быть рядом. Я думаю, что это времменные проблемы, он привыкнет. Просто сейчас обострение. Сама через это прошла, и очень хорошо его понимаю.
Ты умная женщина, и найдешь правильные слова и убеждения для своего ребенка.
- Magic - Fire
ДОМОЙ МАЛЬЧИКА??? А Вы бы своего ребенка отправили? Я на этот счет категорична. Вот когда докажет что сможет справиться и решить сложные жизненные ситуации и находить самостоятельно выход , а не ныть- сложно, трудно... Вот тогда хоть на Луну... И я буду спокойна (наверное )А пока упала-отжалась. Наши дети (по крайней мере моя ) привыкли , что мама все время все на блюдечке с голубой каемочкой преподнесет. Зачем напрягаться? Стараюсь донести до нее что жизнь такова, какой ты ее видишь . И надо находить приятные моменты в каждой ситуации.
- Magic - Fire
Wimpern , так никто и не предлагает держать под юбкой в 18 лет!! В данной ситуации мальчику 14!!!! Моей 11. Но я предоставляю "право" выбора , под моим контролем. И свой выбор необходимо аргументировать, объяснить МНЕ!! ПОЧЕМУ именно так а не по другому!? И если это разумно то я всегда признаю свою неправоту , даже когда ей было 3 года.
- Magic - Fire
Вы думаете? Учитывая ситуацию , ему сейчас , как и маме , вдвойне трудно . Другие- язык-страна-менталитет... Этот список можно продолжить. Но я думаю что и этой святой троицы достаточно для сложностей в адаптационном периоде.Wimpern писал(а):Мальчику вроде как 16. Вполне подходящий возраст для выхода из подола.
Нам тоже необходимо было сдать экзамен по русскому, чтобы его зачли как иностранный.Smaragd писал(а): Но абитур из гимназии не самоцель и не является гарантом поступления во все уни.
Тут, на мой взгляд, важнее получить социальные контакты. Без контактов, даже получив вожделенный диплом, можно просто остаться здесь в параллельном мире, таких историй немало.
Абитур не самоцель, но все таки цель. Туда куда мы собрались, он вполне подходит. Да и школу не надо менять(чего маму нервировать

Насчет контактов, тоже вполне с вами согласна. Умение нормально Коммуницировать часто даже важнее каких то профессиональных навыков.
Может для девочек, и да. Но мальчики в этом возрасте - большей частью несознательные элементы. Да и по немецким законам, даже если его отделить, все равно пока он учится содержать надо.Wimpern писал(а):Мальчику вроде как 16. Вполне подходящий возраст для выхода из подола.
Думаю, Тельминому мальчику просто скучно, много свободного досуга.
Тут все-таки другая конечная цельАбитур не самоцель, но все таки цель. Туда куда мы собрались, он вполне подходит.

Экстраверты, в первую очередь, страдают от отсутствия адекватных контактов. Экстравертам социальные контакты, признание, принятие очень важны. И тут важно "держать нос по ветру". И здесь Soziales Engagement может как раз помочь и контактами обзавестись, и уверенность обрести.
Не могу я его в 16 одного отпустить, опасный возраст. Может таких дров нарубить. Тогда уж мне с ним надо ехать обратно, я уже мужу вчера сказала (не находят они друг с другом общего языка! сын не разговаривает с ним, а муж обижается). Обиделся и на меня. И с мамой по телефону поругалась, что постоянно давит- пусть возвращается. Какой-то порочный круг, мне уже самой к психологу надо бы.
А а Германии не известно что он еще выкинет, без друзей реальных в таком возрасте очень тяжело. Никто не будет счастлив. А так бабушка получит внука с дедом, сын будет на родине , а мать будет строить счастливую жизнь с немецким мужем и брать мальчика в отпуск. Ну лет 6 и мать ему будет вообще не нужна)Лучиk писал(а):Очень хорошоший совет. А куда? Тоже посоветуете? К бабушке с дедушкой, которым уже не 50, а предполагаю, что много больше.
а так одни мучения ждут всех. Но это мое мнение, тема очень тяжелая, проходила просто) я лично сама вернулась, а теперь сын взрослый и можно искать по новой. зато на сердце спокойно, я своего в 15 оставила, в 16 вернулась и нисколько не жалею. Он ехать ни в какую, он патриот и родину с Путиным любит, а немцев считает фашистами. Так воспитала)
Рано, у меня все выкрутасы были с 18 до 22))) а в 16 был славный ребенок, только школу прогуливал; и мафия интернетная и все такое началось с 18. Как вспомню так вздрогну, хорошо что вернулась, родители бы не справились.Wimpern писал(а):Мальчику вроде как 16. Вполне подходящий возраст для выхода из подола.
Но советовать бросать мужа я не могу,если муж хороший.
А успокоилась я тлько когда ему стало 22 и у него появилась девушка и мозги встали на место, появилась мотивация зарабатывать.
Тоже наверное фашистом считает))) наши подростки не любят их почему то. Ну ваш, мой, вот не хотят они жить в Германии, ну что поделатьЖалко что вы не в Америке, так бы на права и на машину, а 2 года ждать. Тогла найдут быстро на почве машин язык))Telma писал(а):Не могу я его в 16 одного отпустить, опасный возраст. Может таких дров нарубить. Тогда уж мне с ним надо ехать обратно, я уже мужу вчера сказала (не находят они друг с другом общего языка! сын не разговаривает с ним, а муж обижается). Обиделся и на меня. И с мамой по телефону поругалась, что постоянно давит- пусть возвращается. Какой-то порочный круг, мне уже самой к психологу надо бы.
Психолог будет брать деньги и нести пургу, и ни в коем случае не возвращать!
Терпения вам, я больше чем уверена, что вы его удержите. Ничего в 18 пообещайте ему бэху или ауди, скажите дома такого ему не светит.
сли он фанат Ф1! Пусть увлечется, пусть съездит с мужем на Хокенхайм ринг этап, в этом году вроде будет.
Smaragd писал(а):А что делать. Я лично не патриотка) меня даже сын осуждает. Но зато я ему оставлю 2 квартиры.Larafrau писал(а):
Не дорого стоит ваш патриотизм, готовы продаться за немецкую пенсию, да и то не свою
Вот еще мужчину бы найти с жильем выплаченнымно уже зато никаких любовей, голый расчет.
Сорри, неувязочка здесь!Larafrau писал(а):...я своего в 15 оставила, в 16 вернулась и нисколько не жалею. Он ехать ни в какую, он патриот и родину с Путиным любит, а немцев считает фашистами. Так воспитала)
...Я лично не патриотка) меня даже сын осуждает.

Плохой совет.Larafrau писал(а):Надо мальчика вернуть на Родину! не приживется он в чужой стране.

Telma, не допустите у мальчика этого ложного чувства - псевдопатриотизма. Мир давно живёт другими критериями: люди, а молодёжь особенно, учатся и работают по всему миру. И это обогащает личность во всех отношениях. Постарайтесь донести эту мысль до своего сына.
Тельма, может и маме ультиматум поставить- или встаешь со мной на одну сторону или я с тобой общаться не буду!
жестко, конечно, но в семье все же ВСЕ должны играть в одни ворота...
Тельма, вы так и не сказали- а что сын говорит на то. что если он вернется на родину, то в 18 ему предстоит армия? каково его мнение? он реально к этому готов?
Тельма, вы так и не сказали- а что сын говорит на то. что если он вернется на родину, то в 18 ему предстоит армия? каково его мнение? он реально к этому готов?
--------------------------------------------------------------------------------------Dolce Vita писал(а):Тельма, может и маме ультиматум поставить- или встаешь со мной на одну сторону или я с тобой общаться не буду!
Я свою маму знаю. Она очень была против отъезда и в любом случае встанет на сторону внука.
В армию он не стремится, но и не очень боится. Принимает как неизбежность.
- Magic - Fire
Блин, о чем это? Какой патриотизм? Я конечно люблю Украину, но когда идет вопрос о будущем моем и моего ребенка.... Родина там где хорошо, где видно будущее... А к бабушке с дедушкой на каникулы.В ультимативной форме. Я всегда расстраивалась что моя матушка никак не участвует в моей жизни и жизни внучки. Но со временем я поняла сколько плюсов дает мне эта ситуация - никто мне не указывает как жить мне и моему ребенку. Все и все принимают постфактум, т.е. ставятся уже перед готовым решением. Я думаю что ребенка отправлять ну никак нельзя! Мы когда с дочкой ездили в Германию первый раз знакомиться то , тогда еще жених , очень нервничал что дочка не сильно идет на контакт , прям расстраивался , на что я ответила - заслужи ее доверие , дети как эхо, как к ним так и они отзовутся.
Уверена, для многих эта информация окажется полезной.Номер параграфа не подскажу, искать надо в записях, но в NRW также вторым иностранным языком может быть признан родной. Для информации.
Мне уже поздновато, мой старший сын на пути к фахабитуру и собирается в будущем дуалесштудиум делать , а с младший прекрасно выучил немецкий, успешно учил в начальной школе французский, сейчас в гимназии легко учит английский, но делает ошибки в русском

- Free Nadia Savchenko
- Откуда:И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»
Сходите, тем более, что здесь уже предлагали. Тем более, если деньги лишние есть или страховка покрываетTelma писал(а): Какой-то порочный круг, мне уже самой к психологу надо бы.

Можете в очередной раз плюнуть мне в спину, но попробуйте начать хотя бы с колена "второго фронта" - сэкономите время-деньги. Вы вот уже и сами видите, что круг порочный, разрывайте его - закрывайте второй фронт.
ПС к-й постскриптум. Упс, уже и карлика ближе к ночи вспомнили, а кто там кричал про "давайте не будем про политику"? А кто спрашивал, где грань?;)
Telma...А ведь и с первым мужем немцем такая же проблема была и до развода довела. Может, проблема не в мужьях?Telma писал(а):Не могу я его в 16 одного отпустить, опасный возраст. Может таких дров нарубить. Тогда уж мне с ним надо ехать обратно, я уже мужу вчера сказала (не находят они друг с другом общего языка! сын не разговаривает с ним, а муж обижается). Обиделся и на меня. И с мамой по телефону поругалась, что постоянно давит- пусть возвращается. Какой-то порочный круг, мне уже самой к психологу надо бы.

Нужно найти мотивацию для сына.Без мотивации никак.Он должен понимать ЗАЧЕМ ему( ему лично, а не маме)нужно преодолевать все трудности адаптации.Ему сейчас реально очень сложно.Намного сложнее, чем маме.Мама выбрала себе мужа -но сын-то отчима себе не выбирал.Это было не его желание и не его решение.Его просто поставили перед фактом -вот сынок, с этим мужчиной ты теперь будешь жить......
Тут очень много терпения нужно и, в первую очередь от отчима.Мне кажется все замечания по воспитанию от отчима будут восприняты сыном только негативно.
Еще что важно - хороший Интернет.Для моего сына это неиглавнейшая вещь
и я это понимала с самого начала.Мы и комп с собой привезли....в отдельном ящике.Общение с друзьями очень и очень помогает.Особенно для геймеров - они все равно в виртуале общаются и не так уж и важно, где они реально живут.А вот истории про перебои с электричеством - о, для моего сына это уже аргумент,,за,, Германию.
Нужно искать аргументы.нужно разговаривать с сыном.И мужу нужно все это обьяснять.
Я первый год между ними только и крутилась
а что делать?
Гибкость -наше все.
Тут очень много терпения нужно и, в первую очередь от отчима.Мне кажется все замечания по воспитанию от отчима будут восприняты сыном только негативно.
Еще что важно - хороший Интернет.Для моего сына это неиглавнейшая вещь

Нужно искать аргументы.нужно разговаривать с сыном.И мужу нужно все это обьяснять.
Я первый год между ними только и крутилась

Гибкость -наше все.
AdaWin ,,европейские,, мужчины знают эту проблему очень хорошо.Это совсем не редкость среди европейский тинейджеров - просиживание сутками в онлайниграх.Никакой особенной ,,разницы менталитетов,, тут нет.Повсеместно играют подростки в онлайнигры и повсеместно родители пытаются на это как-то повлиять.
А как мы это допустили? Хороший вопрос.....а как этого не допустить? Какие есть альтернативы?Вы лично знаете что-нибудь, что может быть(для подростка) увлекательнее танчиков, например? Тут взрослые дядьки сутками сидят
Я думаю что во-первых нужно принять это, как данность.Интернет -это новая реальность, куда -и это неизбежно-уходим мы все глубже и глубже....Мы-то сами с Вами где общаемся? Отож
Во-вторых подросток -это уже результат того, что мы вложили в нашего ребенка,лет эдак до 5-ти.Это результат нашего воспитания.Поэтому не стоит ужасаться.Что вложили, то и получили.
Подросток может прислушаться к нашему мнению.Но только в том случае, если мы для него авторитет.Не потому что,,я мать, я тебе все, ты мне теперь обязан,,Ни в коем случае.Мы должны вызывать у подростка действительно уважение.
Поэтому воспитывать нужно только себя.

А как мы это допустили? Хороший вопрос.....а как этого не допустить? Какие есть альтернативы?Вы лично знаете что-нибудь, что может быть(для подростка) увлекательнее танчиков, например? Тут взрослые дядьки сутками сидят

Я думаю что во-первых нужно принять это, как данность.Интернет -это новая реальность, куда -и это неизбежно-уходим мы все глубже и глубже....Мы-то сами с Вами где общаемся? Отож

Во-вторых подросток -это уже результат того, что мы вложили в нашего ребенка,лет эдак до 5-ти.Это результат нашего воспитания.Поэтому не стоит ужасаться.Что вложили, то и получили.
Подросток может прислушаться к нашему мнению.Но только в том случае, если мы для него авторитет.Не потому что,,я мать, я тебе все, ты мне теперь обязан,,Ни в коем случае.Мы должны вызывать у подростка действительно уважение.
Поэтому воспитывать нужно только себя.
Проще всего признать геймерство как данность и ничего не делать. И большинство родителей подростков , по моим наблюдениям, "прячут голову в песок" от этой проблемы. У нас тоже была такая проблема. Если бесконтрольно предоставлялся интернет в пользование, то сын начинал "жить" в этих играх. Все и всё, что его отвлекало от игр воспринималось с агрессией. Ничего больше не интересовало и всё отвергалось. Мы с мужем долго этому потакать не стали. Просто заблокировали все интернет ресурсы, кроме того, что могло бы потребоваться для школы. Конечно же у ребенка после этого была настоящая "ломка", истерики "почему все могут, а я нет". Мы терпеливо объясняли и ждали, когда волна протеста закончится. И всё закончилось, сын успокоился. И даже нашел себе кучу других увлечений - те же " танчики" теперь не в виртуальном мире, а серьезно увлекся специальной военной технической литературой, историей 2-ой мировой войны, кроме этого строит модели военной техники (конечно, все это требует денег, но если во благо - то не жалко) . Интернет теперь полностью включаем, но дозированно и дается не больше часа - муж поставил ограничитель и в определенное время интернет доступ автоматически включается и через час сам отключается. За это время много не наиграешься, да он уже сам к играм не лезет - все больше смотрит видео и музыку слушает. Так что мы для себя эту проблему на сегодняшний день решили таким способом и я очень довольна!Повсеместно играют подростки в онлайнигры и повсеместно родители пытаются на это как-то повлиять. laughter
Вы, конечно, в этом правы. но что сделать, если так складывались обстоятельства, что мама, в силу реалий жизни, была вынуждена оставить ребятенка бабушкам или еще кому, уже с 1,5 летнего возраста.AdaWin писал(а):Вот именно что вложили то и получили
конечно, можно пытаться что то донести, вернувшись с работы после 19ч, и в короткие выходные.. Но этого же недостаточно, чтобы вложить всю желаемую "программу". и к сожалению, не у всех были правльные бабушки, не говоря уже о обученных гувернантках.
поэтому в таких обстоятельствах- хочешь ты или нет, но пробел всегда появится. опять же, можно многое дополнять в процессе взросления, но то, что упущено в нежном детстве, самое сложное для восполнения..
Да нет Telma, обыкновенный подросток, покладистым бы я его совсем не назвала
Просто в определенных ситуациях , когда встречаются конфликты взглядов, мы с мужем определенно четко обозначаем свою позицию и не допускаем никаких "шатаний и брожений" с нашей стороны. Конечно же протесты есть. Но сын понимает, что ни к чему они не приведут. А насчет протестов в духе " назло мамке отморожу уши" - этого у нас, слава богу, нет, здравый смысл не теряет.

- Лучиk
Про ушки отморозить понравилось
.
Я вот тоже за такие радикальные методы. Не еды и воды ребенка лишают, а лишь ограничивают интернет. На родине, да, убежал бы уши морозить, скорее всего, так как это посягательство на личную жизнь, как считают современные подростки. А здесь побоится, я думаю.
Перерастет он. Просто надо перетерпеть этот сложный период. И, конечно, уделять много внимания, даже если он сторонится этого.
Ну как он может еще байкотировать? Отказаться ходить в школу? Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется везде есть школьные психологи.
Тельма, наберись терпения. Это не только для сына сложный период, но и для тебя тоже. Как вспомню первое время здесь, так вздрогну.....
Если отправишь сына домой, то врядли будешь оставаться спокойной.

Я вот тоже за такие радикальные методы. Не еды и воды ребенка лишают, а лишь ограничивают интернет. На родине, да, убежал бы уши морозить, скорее всего, так как это посягательство на личную жизнь, как считают современные подростки. А здесь побоится, я думаю.
Перерастет он. Просто надо перетерпеть этот сложный период. И, конечно, уделять много внимания, даже если он сторонится этого.
Ну как он может еще байкотировать? Отказаться ходить в школу? Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется везде есть школьные психологи.
Тельма, наберись терпения. Это не только для сына сложный период, но и для тебя тоже. Как вспомню первое время здесь, так вздрогну.....
Если отправишь сына домой, то врядли будешь оставаться спокойной.
Ну допустим не главный интерес в жизни, а просто есть интерес. Но так как мой сын загружен, например, то и времени на это нет, а мозги расслаблять как то надо. А у мамаш, кстати, тоже есть вполне тоже чем заняться. Не только ж детьми заниматься.AdaWin писал(а):Возник у меня вопрос к мамашам детей - геймеров. А как вы вообще допустили , что у детей главный интерес в жизни компьютерные онлайн игры?
Но я против запретов, переключить внимание -да, это действенно. Но запреты взрослому дитяте? Сейчас дети такие продвинуые, втихаря смеются, как родители свято верят, что интернет им отключили... Ага! Есть и мобильный интернет и вай-фай, и другие возможности.
Конечно, без моего разрешения он не уедет, да и до аэропорта-вокзала международного от нас ещё добраться надо. Но пригрозил, что учиться не будет. Дело, возможно, даже не в немецком, а в том, что нет живых русскоязычных контактов. В городах с этим проще.Dolce Vita писал(а):Тельма, а что изменится, если вы сообщите сыну, что нравится ему или нет - разрешение на выезд вы ему не дадите до 18летия. а без него он не сможет вылететь из страны..
Я ничего не имею против, когда компьютерные игры исключительно для переключения внимания. Но не все подростки могут это регулировать. Мой из тех - либо я в виртуале, либо в реале. Переключатель не работает! Поэтому в нашем случае - только радикальные меры. А интернет мы действительно на всех гаджетах заблокировали, шансов нет, все под полным контролем администратора (муж IT -шник).Но я против запретов, переключить внимание -да, это действенно. Но запреты взрослому дитяте? Сейчас дети такие продвинуые, втихаря смеются, как родители свято верят, что интернет им отключили... Ага! Есть и мобильный интернет и вай-фай, и другие возможности.
- Лучиk
Лиль, я, конечно, не продвинутый пользователь, но в онлайн-игпушки на мобильном-интернете не долго поиграешь. А вай-фай отключается одним нажатием кнопки. С одной стороны, это реальный конфликт с ребенком.Моя дочь уезжала даже с бабушке-дедушки пожить. Но вернулась. Честно говорю, полгода жила там. Мне это безумно трудно далось. Она даже на телефонные звонки не отвечала. Когда я приезжала к ней, она демонтративно уходила из дома. Переросла этот период. Сейчас очень самостоятельная девочка.
Все дело в том, что он иностранец разрешение на отъезд из страны ему не нужно и возраст уже не тот , когда нужен сопровождающийDolce Vita писал(а): чт нравится ему или нет - разрешение на выезд вы ему не дадите до 18летия. а без него он не сможет вылететь из страны..

Liliyа , к вам у меня вопросов нет, вы же уже рассказывали как грамотно переключаете внимание ребенка, в т.ч на програмирование

Я больше о том , что была удивлена узнав что в России например планшет в подарок 5 летнему ребенку вещь совершенно уже заурядная, по мне так азбука с картинками более подходяща в этом возрасте.