А у нас выбор-то с детским садом не богат. Два садика: один прям со школой старшей дочки, а второй через дорогу. Так вот везде мест нет, все забито. Из школы походатайствовали за младшую и уже второй день на два часа ходим все вместе и старшую беру с собой, потому что деть негде. Так обе там и едят в садике. Едой это назвать трудно. Часа в три дня им дают нарезанные дольками яблоки, сладкий перец и морковку. Разносят подносами и дети выбирают кусочки. Детям там нравится, потому что целыми днями только играют. Есть в садике русскоговорящая воспитатель, но почему-то она не помогает хотябы объяснить ситуацию . Наша воспитательница молоденькая, приятная немка. Она со мной на иглише общается, так и познаю, что к чему. Мне повезло, что уровень английского у нас одинаковый и мы друг-друга понимаем. А вот в школе с английским напряженка.

Приходится школе звонить моему мужу на работу, если какие -то вопросы, а он потом звонит мне и объясняет ситуацию.

У меня соседи сверху золотые , итальянская семья. Так эта итальянка мне помогает с Лизой. Даже один раз из школы забрала. Ее двое детей там же учатся.
В больнице тоже каждый содействует, все отзывчивые, кроме русских. Встретила девушку в коридоре, она вообще неохотно общалась. Не пойму в чем загвозка. Куда девается наше дружелюбия после переезда заграницу.
Но перейдем ближе к теме. Садик вообщем понравился. Пока попросили ходить с дочей на час два. Предлагают кофе, чай. Мне аж неудобно.Поют песни, сидя кругом, когда погода плохая. Моя даже танцевала в первый же день. Дети могут переходить из комнаты в комнату, перед этим предупредив воспитателя о перемещении. Садик маленький, но персонал дружелюбный.