профессиональная деятельность в Западной Европе
профессиональная деятельность в Западной Европе
Дорогие женщины, расскажите, пожалуйста, как вы решили вопрос профессии в Западной Европе. Учитесь ли вы или планируете? Предпочитаете быть Hausfrau? или может помогаете (планируете помогать) мужу? или нашли себя (хотите найти) в своей профессии, которую получили на родине... и устраивает ли вас и вашего супруга этот выбор?!
Женщины, поделитесь своими мыслями по поводу этой темы,
(ведь каждая из нас, кто нашел или еще в поиске, делает этот выбор!!!)Merci всем
Женщины, поделитесь своими мыслями по поводу этой темы,
(ведь каждая из нас, кто нашел или еще в поиске, делает этот выбор!!!)Merci всем
Я, наоборот, хочу начать работать, как можно раньше. Жаль, только, что по специальности не так просто устроиться.
Мой муж не против того, чтобы я работала. Он даже пытается найти интересные варианты для меня. Но его идея фикс - неполный рабочий день для меня. возможно ли такое? я не знаю.
В любом случае, когда приеду на место, разберусь.
Мой муж не против того, чтобы я работала. Он даже пытается найти интересные варианты для меня. Но его идея фикс - неполный рабочий день для меня. возможно ли такое? я не знаю.
В любом случае, когда приеду на место, разберусь.
-
если я буду жить в германии то я уже знаю чем буду заниматся. я буду делать внутренний дизайн в жилых помещениях. Я выслала своему жениху фотки своих работ. и он был просто в шоке,в Германии он сказал такого нет и поэтому я думаю что будет хороший успех. девочки кто живет в германии скажите делают такой дизайн в квартирах или нет? я сейчас вышлю несколько фоток включая мою квартиру также. потомучто я себе тоже делала дизайн сама.
Ой, Genny, знаешь я тоже, когда беременная была, то думала, ну вот и хорошо, будет время ин.яз подтянуть (хотя я и переводчик), но, как говорят, нет предела совершенству. Но, после рождения ребенка, для меня это стало почти утопией.... Все свободное время- пару часов днем и ну и вся ночь тоже твоя! Если ребенок еще и не один, тогда вообще не знаю...Genny писал(а):А я хочу киндера и не одного...
Пока детки растут будет возможность заниматься языком и понять, где я смогу найти себе применение на новой родине.
Я знаю зато. Очень хорошо подтягивается лексика по теме: "Памперсы-коляски-детские болезни."Все свободное время- пару часов днем и ну и вся ночь тоже твоя! Если ребенок еще и не один, тогда вообще не знаю...
А если серьезно, совмещать детей и работу сложно, но можно. Например, переводчику. Или учителю - я например в садике малышам английский раз в неделю преподаю. Хотя это у кого как сложится, конечно.
Мариночка, а раз в неделю - на жизнь хватит или это - хоббиMarina писал(а):Я знаю зато. Очень хорошо подтягивается лексика по теме: "Памперсы-коляски-детские болезни."Все свободное время- пару часов днем и ну и вся ночь тоже твоя! Если ребенок еще и не один, тогда вообще не знаю...
А если серьезно, совмещать детей и работу сложно, но можно. Например, переводчику. Или учителю - я например в садике малышам английский раз в неделю преподаю. Хотя это у кого как сложится, конечно.
Мариныч, наши мамы совмещали и детей и работу всю сознательную жизнь. Здесь это тоже реально, но существуют еще такие осложняющие факторы как дефицит мест в яслях, отсутсвие родственников в радиусе 20 км, деньги, опять же. Приходится выпрыгивать из штанов кто как может.
Поэтому лучше да и приятнее с детями до 3-х лет дома посидеть.
Нато /IF
Поэтому лучше да и приятнее с детями до 3-х лет дома посидеть.
Нато /IF
А меня просто вводит в состояние истерики мысль о работе... я пока в России, но появился мужчина который активно завет в англию... Но я аспирантка по социальной психологии, я знаю что уровень нашей кандидатской, гораздо выше некоторых докторских работ в европе...НО КЕМ Я ТАМ СМОГУ РАБОТАТЬ? явно не по специальности.... 7 лет обучения... диссер и все коту под хвост?! Из-за этого притормозила развитие отношений сижу как дура в раздумьях... из серии "и хотся и колится..." Помогите советом...
Дарина,DAR283 писал(а):А меня просто вводит в состояние истерики мысль о работе... я пока в России, но появился мужчина который активно завет в англию... Но я аспирантка по социальной психологии, я знаю что уровень нашей кандидатской, гораздо выше некоторых докторских работ в европе...НО КЕМ Я ТАМ СМОГУ РАБОТАТЬ? явно не по специальности.... 7 лет обучения... диссер и все коту под хвост?! Из-за этого притормозила развитие отношений сижу как дура в раздумьях... из серии "и хотся и колится..." Помогите советом...
поменяй, пожалуйста, код на ник.
Если ты владеешь английским языком, то наверняка сможешь заниматься дальше научной деятельностью в университете, например, работа над проектами и.т.д. А вообще у нас нет мужчин из Англии, мы тут на Германии и немецком языке специализируемся
Удачи в любом случае!
Нато/IF
- Татьяна Первая
Ну, вот те, драсте - психолог в состоянии истерики Да, где ж это видано такоеDAR283 писал(а):А меня просто вводит в состояние истерики мысль о работе... я пока в России, но появился мужчина который активно завет в англию... Но я аспирантка по социальной психологии, я знаю что уровень нашей кандидатской, гораздо выше некоторых докторских работ в европе...НО КЕМ Я ТАМ СМОГУ РАБОТАТЬ? явно не по специальности.... 7 лет обучения... диссер и все коту под хвост?! Из-за этого притормозила развитие отношений сижу как дура в раздумьях... из серии "и хотся и колится..." Помогите советом...
Заканчивать начатое надо - это однозначно
МЧ должен постараться узнать о всех возможных перспективах (в каждой отрасли и в каждой стране свои заморочки).
Ну, язык - само собой.
То, что там подтверждать придётся - скорее всего (я, например только по медицине сказать могу - немецкие кандидатские не признаются в США. Только докторские!)
В общем, не паниковать надо, а искать подходящие и приемлемые варианты. Но, скорее всего, ещё что-то доучивать или заканчивать придётся...
А что МЧ говорит?
Он только зовёт или и о вашей будущей работе думает?
МЧ дал ссылку на Институт Русского языка... но он склонен решать на месте... Понимаю что не надежный, поэтому и сомнений больше...
Касательно языка, с английским проблем нет, по мимо английского не плохо знаю польский, а сейчас учу немецкий Перевести свой диссер смогу за пару месяцев без проблем.
Но если честно относительно жизни за границей смущает только поиск работы. Все проблемы моих знакомых упирались именно в эту стенку....
Касательно языка, с английским проблем нет, по мимо английского не плохо знаю польский, а сейчас учу немецкий Перевести свой диссер смогу за пару месяцев без проблем.
Но если честно относительно жизни за границей смущает только поиск работы. Все проблемы моих знакомых упирались именно в эту стенку....
Хороший вопрос! Потому что понимаю, что тут мои мозги не оценят - это раз! А в другой стране может возникнуть проблема с языком... А сидеть на шее у кого-то я не могу!Irinaz писал(а):zachem togda registrirovati svoi profile
sidite doma
Потому как не могу найти нормального мужчину в России - это два.
Ну а три - это то, что одно дело переписываться... а другое переехать...
Девочки, я четыре года после приезда сидела дома - родила 2 детей - старшей 3,5 младшей полтора. Старшая уже полгода ходит в детский сад, младшая пойдет осенью (о том как удалось пробить место - отдельная история, потому что при наличии одного неработающего родителя до 3-х ребенковых лет о садике и мечтать не приходится). И наконец-то удалось найти место и для себя.
Я журналист, а без знания языка сами понимаете делать в этой профессии нечего. Одна радость, что в Берлине очень много русскоязычных изданий - так что на свои "помаду и колготки" я зарабатываю занимаясь свободной журналистикой.
И просто завидую тем кто может быть хаузфрау - меня уже года через два ничего неделание так достало, что я просто срываться начала. Потому что работать очень хотелось, но по возможности не путцфрау. По счастью муж у меня понимающий, иначе точно развелись бы.
Сейчас я "пописываю" в несколько изданий на гонорарной основе - материально конечно не очень, но моральное удовлетворение тоже дорогого стоит.
Я журналист, а без знания языка сами понимаете делать в этой профессии нечего. Одна радость, что в Берлине очень много русскоязычных изданий - так что на свои "помаду и колготки" я зарабатываю занимаясь свободной журналистикой.
И просто завидую тем кто может быть хаузфрау - меня уже года через два ничего неделание так достало, что я просто срываться начала. Потому что работать очень хотелось, но по возможности не путцфрау. По счастью муж у меня понимающий, иначе точно развелись бы.
Сейчас я "пописываю" в несколько изданий на гонорарной основе - материально конечно не очень, но моральное удовлетворение тоже дорогого стоит.
rf-rimma
А я когда-то сама себе рекомендательное письмо писала. До сих пор храню образец.
Да все знають! Вот хоть гугл, или тот же яндекс!кстати, никто не может мне одсказать где можно найти форму рекомендательного письма с прежней работы... На работе - не знают...
Но ведь на всяк случай не момешает....
Это я скопировала первое попавшееся, а вообще ссылок много.Рекомендательное письмо. Шаблон рекомендательного письма
На Западе уже давно стало традицией при смене места работы просить работодателя написать рекомендательное письмо. В нашу жизнь культура таких писем только входит, заменяя столь распространенные в прошлом характеристики. Так что многие работодатели просто не знают, как это делать, или у них нет времени. Поэтому приготовьтесь к тому, что рекомендательное письмо вам придется писать самим, а рекомендателю останется лишь подписать бумагу.
Заручиться рекомендациями вы можете у человека, который хорошо вас знает, поскольку вы у него учились или работали: преподаватель, руководитель курсовой или дипломной работы, заведующий кафедрой, декан факультета, начальник на рабочем месте.
Если вы участвовали в проекте, возьмите рекомендательное письмо у руководителей проекта. Так же можете попросить благодарственное письмо у клиента, для которого вы делали проект.
Подход к составлению рекомендательных писем, так же как и резюме и сопроводительных писем, индивидуален.
Структура рекомендательного письма:
1. Заголовок.
2. Как долго и в каком качестве вас знает рекомендатель.
3. Подтверждение факта работы в компании - что, где, когда вы делали (например: «работал с такого-то по такое-то там-то», или «участвовал в таком-то проекте в качестве такого-то»).
4. Краткая характеристика (Какие ваши основные достижения может отметить рекомендатель. Какие ваши сильные стороны может отметить рекомендатель).
5. Письмо должно быть на бланке компании, заверено печатью и подписью (печатью необязательно, но желательно).
6. Контактные координаты: должность, фамилия, имя, отчество того, кто подписывает рекомендательное письмо, и его контактный телефон.
Хорошо подумайте, кого вы могли бы указать в качестве рекомендателей. Лучше позвонить этим людям и предварительно заручиться их согласием выступить в этой роли, так как есть вероятность, что им перезвонят и попросят подтвердить или уточнить информацию о вас.
Вопросы, которые могут быть адресованы рекомендателю:
- Как вы можете охарактеризовать такого-то?
- Какие у него сильные стороны?
- Какие у него слабые стороны?
- Почему он уволился оттуда-то?
- Были ли у него какие-нибудь проступки, конфликты и пр.
Антон Гаген
Информационное Агентство "Финансовый Юрист"
А я когда-то сама себе рекомендательное письмо писала. До сих пор храню образец.
Nata писал(а):Объясните пожалуйста, что это за учебное заведение реальшулле?
К какому учебному заведению приравнивается по нашей российской системе, к ПТУ?
Наш школьный диплом о среднем образовании (который мы получаем после 10 или сеичас после 11 классов ) приравнивается здесь к Mittlere Reife, которыи выдается после Realschule. T.o. Realschule - это школа,после окончания которой выдается диплом о среднем образовании
- Татьяна Первая
Наташечка, сенк те за инфу)). Думаю, что сгодится, а то я не привыкла к содержанству как меня мой МЧ ориентирует, я чет не особо дома сидеть хочу. Не привыкла. Я деушка независимая, пусть немного, но хочу зарабатывать сама. Чтоб не предъявлял мне никакого счета. А там как сложится, может и понравится бездельничать)))
На присяжного переводчика тоже надо учиться, насколько я знаю. Хотя слышала еще, что в Германии профессия переводчика ничем не защищена и если ты себя таковым считаешь, то ты можешь это заявлять. Правда личная печать в этом случае отсутствует.
Я здесь выучилась на международного секретаря. Первый действительно английский, а вот второй (чаще испнский или французский) начинаешь учить с нуля. Правдв я пришла сразу на второй год из универа, поэтому уже с начальными знаниями испанского. А вообще обучение длится два года. и стоит денег.
Марина
Я здесь выучилась на международного секретаря. Первый действительно английский, а вот второй (чаще испнский или французский) начинаешь учить с нуля. Правдв я пришла сразу на второй год из универа, поэтому уже с начальными знаниями испанского. А вообще обучение длится два года. и стоит денег.
Марина
Млин, вечная студентка получаюсь))). Единственный плюс - старческий маразм меня не настигнет). Ну что сказать, надо значит будем опять учиться...Так нас учили - все дела доводить до конца, а раз захотелось жить ТАМ, значит нужно принимать Тамошние условия игры. Сделаем, Мариш, какие проблемы))). Усе выучим и станем лучшими, мы же русские)))
Да пользуются, но только укоротить брюки и поменять молнию. Владельцы, в основном иностранцы - иранцы, к примеру. Но, честно оворя это уже отмирающая область в Германии, как мне сказал Weitrbildungberater.
Последний раз редактировалось Sweetlana 2008-10-15 08:48:24, всего редактировалось 1 раз.
Девочки,все так и есть. У нас на курсах была русская женщина, которая в Германии уже давно живет, она-то мне и дала "наводку" на двух русских парикмахерш, услугами одной из которых я сейчас и пользуюсь (муж и сын,кстати,тоже ). Очень довольна, т.к. до этого один раз посетила салон и была разочарована соотношением цены и качества.....
Ирин, этот "сарафан" ко мне пришел после 3-х месяцев моего здесь пребывания....
Ирин, этот "сарафан" ко мне пришел после 3-х месяцев моего здесь пребывания....
Из ваших ответов поняла, что работать на дому в Германии возможно.
Но наверное это оформляется как-то.
Ведь нужно платить налоги с этих доходов.
А ателье, похоже не котируется.
Да и не мудрено, выкидывают наверное, что порвалось и покупают новое.
У нас ведь тоже уже к этому пришли.
Моя знакомая, здесь в России открыла маленькую мастерскую-ателье (сама всю жизнь проработала закройщиком в ателье).
Не шикует конечно, но одна без мужа живет и учит сына-студента.
И она говорит, что в основном сейчас фронт работы в этом направлении такой - ремонт одежды, подшить, обработать шторы и прочее. Редко кто делает заказы.
Моя знакомая, здесь в России открыла маленькую мастерскую-ателье (сама всю жизнь проработала закройщиком в ателье).
И она говорит, что в основном сейчас фронт работы в этом направлении такой - ремонт одежды, подшить, обработать шторы и прочее. Редко кто делает заказы.
У меня здесь знакомая девочка-болгарка, дизайнер одежды по специальности, для начала (буквально на днях) зарегистрировалась как Selbständig , будет заниматься мелким ремонтом одежды (вернее хочет попробовать)...Добавлю,я имею ввиду "для начала трудовой деятельности", а живет она здесь уже 4 года.
А вторая девочка- таиландка, делает "тайский массаж" (кстати, с высшим образованием, она - маркетолог,это я к тому,что и тайки здесь разные бывают, у них с мужем совершенно равный брак....)
А вторая девочка- таиландка, делает "тайский массаж" (кстати, с высшим образованием, она - маркетолог,это я к тому,что и тайки здесь разные бывают, у них с мужем совершенно равный брак....)
- Временно Рыжая блондинка
Смотря где.Я по первому образованию тоже дизайнер,но ремонтами никогда не занималась.Заказов всегда было такое количество,что без швеи не справлялась.Но у меня в основном вечерние,свадебные платья,костюмы для сцены,шоу.Но здесь этим не хочу заниматься.Сейчас узнаЮ информацию по моей второй профессии(визаж,перманентный макияж).Nata писал(а):Из ваших ответов поняла, что работать на дому в Германии возможно.
Последний раз редактировалось Временно Рыжая блондинка 2008-10-16 09:04:20, всего редактировалось 1 раз.
Думала, думала, куда поместить свое сообщение, и решила, что это лучшее местьо. Ведь любая проф. деятельность в чужой стране начинается с посещения Арбайтзамта.
Так вот, советую не откладывать эту процедуру на потом.
Как только я оформила свои документы и получила визу на год, муж потащил меня со всеми манатками в Арбайтзамт. Там меня быстенько поставили на учет и отправили оформлять мед. страховку. Так же мнес этого месяца начинают выплату пособия в размере 360 евро, что, как мне кажется, совсем не лишнее для каждой из нас.. Кроме того , те небольшие деньги, которые я должна заплатить за изучение языка также берет на себя Арбайтзамт.
И совсем не обязательно знать язык, Муж всегда поможет. Да у меня и не спрашивали почти ничего,все время с ним говорили и даже удивлялись, если я свои пять копеек вставляла.
Так что, девочки, вперед на баррикады.
Так вот, советую не откладывать эту процедуру на потом.
Как только я оформила свои документы и получила визу на год, муж потащил меня со всеми манатками в Арбайтзамт. Там меня быстенько поставили на учет и отправили оформлять мед. страховку. Так же мнес этого месяца начинают выплату пособия в размере 360 евро, что, как мне кажется, совсем не лишнее для каждой из нас.. Кроме того , те небольшие деньги, которые я должна заплатить за изучение языка также берет на себя Арбайтзамт.
И совсем не обязательно знать язык, Муж всегда поможет. Да у меня и не спрашивали почти ничего,все время с ним говорили и даже удивлялись, если я свои пять копеек вставляла.
Так что, девочки, вперед на баррикады.
Ну-да, ну-да, выплата пособия ...
Но они это не бесконечно делают, а норовят оказать помощь в поиске работы, предлагают различные варианты, которые необходимо проработать, 3 раза отказываешься, выплата пособия на этом заканчивается. А предложения могут быть не особо привлекательные, например, кассир в промтоварах.
Нато/IF
Но они это не бесконечно делают, а норовят оказать помощь в поиске работы, предлагают различные варианты, которые необходимо проработать, 3 раза отказываешься, выплата пособия на этом заканчивается. А предложения могут быть не особо привлекательные, например, кассир в промтоварах.
Нато/IF
Я состою на учете в Арбайтсамте. Никто мне никаких денег не выплачивает . Языковые курсы тоже оплачивала сама .
И я на страховке мужа.
Так что, я думаю, это зависит от ситуации в семье.
И еще, при постановке на учет в АА у меня спрашивали сертификат об окончании курсов (чтобы к делу,так сказать пришить).
И я на страховке мужа.
Так что, я думаю, это зависит от ситуации в семье.
И еще, при постановке на учет в АА у меня спрашивали сертификат об окончании курсов (чтобы к делу,так сказать пришить).
Последний раз редактировалось Еленочка 2008-10-17 07:02:15, всего редактировалось 1 раз.
-
кассир в промтоварах не такая уж и непривлекательная работка..Нато писал(а):Ну-да, ну-да, выплата пособия ...
Нато/IF
Мне сейчас дали курсы в Training Firm (Buchführung, Wirtschafts Englisch i Lohnsteuer) . Но это для тех, кто имеет базовое образование по специальности (хотя мой диплом здесь не подтвердили, только Abitur) и стаж работы по специальности (неважно,что не в Германии).Обидно правда, что раньше курсы длились 6 месяцев, а сейчас только 3
Ой, девочки, это видимо моя частная ситуация. У меня ведь муж студентом был два года (если помните из моей истории), и только сейчас возобновляет деятельность своей фирмы, возможно поэтому все так у меня сложилось
В Арбайтзамте попросили только направление в школу, написати что-то и предложили еще адреса школ. О работе разговор будет только по окончании школы. В отделе стахования переоформили страховку мужа на семейную и выдали мне личную карту.
Когда я принесла в школу документы и имела деньги для праплаты, то почему-то в сведениях об оплате сделали прочерк и казали, что нужно платить только за книги. Мой муж был этим также очень удивлен.
Простите, что ввела вас в заблуждение. Я почему-то решила, что это теперь для всех работает.
В Арбайтзамте попросили только направление в школу, написати что-то и предложили еще адреса школ. О работе разговор будет только по окончании школы. В отделе стахования переоформили страховку мужа на семейную и выдали мне личную карту.
Когда я принесла в школу документы и имела деньги для праплаты, то почему-то в сведениях об оплате сделали прочерк и казали, что нужно платить только за книги. Мой муж был этим также очень удивлен.
Простите, что ввела вас в заблуждение. Я почему-то решила, что это теперь для всех работает.
Значит по приезду в Германию обязательно в Арбайтсамт?
А я на родине парикмахером работаю. Могут мне там такую работу предложить?
Признаюсь, не очень хочется, потому как в моем молодом возрасте уже ножки болят Поэтому и пошла зочно на маркетолога учиться да всего-то 2 курса пока закончила (кстати, МЧ настаивает на том, чтоб я универ закончила!)......
А сидеть дома я даж и не собираюсь! И чо придумать?
А я на родине парикмахером работаю. Могут мне там такую работу предложить?
Признаюсь, не очень хочется, потому как в моем молодом возрасте уже ножки болят Поэтому и пошла зочно на маркетолога учиться да всего-то 2 курса пока закончила (кстати, МЧ настаивает на том, чтоб я универ закончила!)......
А сидеть дома я даж и не собираюсь! И чо придумать?
-