Итак, что делать, если Вы собираетесь поехать в Швейцарию по приглашению в первый раз?
Необходимо подготовить следующие документы:
1. Действующий паспорт и ксерокопию 3 страниц паспорта (регистрация, 30-31 и 32-33)
2. Заполненная анкета
3. 2 фотографии
4. Копия трудовой книжки
5. Страховка
6. Справка о доходах
7. Справка с места работы
8. Квитанция об оплате за визу. 63 евро. Оплачивается только в отделении “Приорбанка” по ул. Свердлова, 23.
9. Приглашение (приглашающий может прислать его Вам и по электронной почте, но позже он должен будет отправить его по факсу непосредственно в Варшаву)
Подробнее об этих документах написано на сайте http://www.swiss-cooperation.admin.ch/b ... Visa_types Но не сказано там о том, что должно быть также
10. Письмо, написанное Вами в произвольной форме, об отношениях с этим человеком – где познакомились, сколько раз виделись, как поддерживаете контакт (фотографии и распечатки разговоров не нужны). Если у Вас его не окажется, то Вам дадут время написать его. Но ведь лучше подготовить заранее! Кстати, письмо должно быть написано либо на английском, либо на любом государственном языке Швейцарии.
Также на сайте не сказано, что копия трудовой книжки, справка с места работы, справка о доходах (то есть все документы на русском или белорусском) также должны быть переведены на 1 из указанных выше языков.
Отделение посольства принимает документы с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 (ул. Красноармейская, 22А – 20). Больших очередей не бывает, максимум, что я видела, 3 человека передо мной. Принимает только 1 человек, его зовут Леонид Алексеевич (надеюсь, я не перепутала имя, у меня не очень хорошая память на имена

Во второй раз всё будет намного быстрее