В магистрате нам дали список документов, которые требуются от обеих сторон. Для невесты:
1. Паспорт.
2. Свидетельство о рождении.
3. Справка о несудимости (делается 2 недели).
4. Справка о незамужестве (выдается в местном ЗАГСе в день обращения)
5. Решение суда о разводе (для кого это тоже актуально), для заграницы нужно новое, оно отличается от обычного. Делается в течении одного-двух дней.
6. Доказательство знания немецкого языка. У меня диплом по специальности "Немецкий язык. Английский язык".
7. Фотография как на паспорт.
Документы, которые должны быть не старше 6 месяцев - 2-5.
Документы, на которые должен быть проставлен апостиль - 2-6. Апостиль проставили в течении двух дней. Нужные министерства, занимающиеся этим, в Минске находятся неподалеку друг от друга.
Перевод всех документов делали в Австрии. Стоило прилично. За то же самое в Минске мы заплатили бы совсем немного.
Переводить нужно все документы.
Делали копии всех документов и всех переводов.
СОР я получала в Москве, ибо родилась не в Беларуси, а там, где отец служил. Местный ЗАГС сказал, что новое СОР я могу получить только месяца через 2, т.к. письма в Москву и обратно ходят медленно. А самой мне, мол, нельзя туда ехать. Время поджимало, поэтому, предварительно позвонив в Москву в Центральный Архив ЗАГСа, поехала туда сама. В запасе был только день: утром приехала - вечером уезжать. Девушка по телефону успокоила, сказала, что мне сделают СОР + апостиль на него в течении этого дня, главное, нужно сказать, что ты всего лишь день в Москве. И не обманула. Сделали в течении 2 часов. Из них час я, благодаря своему географическому кретинизму, блуждала по окрестным улицам в поисках Сбербанка, чтобы оплатить СОР+апостиль. Хотя там и был план, где находится ближайшее отделение.
P.S. Для получения вида на жительство мне пришлось выехать домой, поменять паспорт на новую фамилию (три недели)

Была одна такая маленькая проблемка. Виза у меня стояла в старом паспорте. Начальница паспортного стола сказала, что старый паспорт я могу оставить у себя, раз там действующая виза, надо только заявление написать. Так и получилось. Паспорт они мне оставили. Вот только все страницы (кроме той, где стояла действующая виза и следующей за ней) они погасили штампом "Аннулировано". Времени получать новую визу не было - да и где? в Москве что ли? на воссоединение семьи? Позвонила в авиакомпанию - скзали, что можно лететь с двумя паспортами и СОБ. В Минске на паспортном контроле показала оба паспорта, в Вене тоже самое. Без проблем.
Так что, девочки, или делайте двухкратную или мультивизу, чтобы съездить домой поменять паспорт, или не меняйте фамилию.
Удачи всем