Rose24, это, конечно, круто.. С учетом того, что официально нельзя пересылать документы, являющиеся удостоверением личности. Конечно, девочки как-то ухитрялись пересылать оригиналы (или дубликаты) свидетельств о рождении, но в принципе это не разрешено, насколько я знаю. Или требования предоставить заверенные копии паспортов, да еще и с апостилями. Вот поражаюсь порой требованиям амтов, но еще больше - тому, что наши девочки всегда и в любой ситуации находят выход.
Скажите, а вот Вы собрались к своему жениху в декабре ехать, почему бы Вам не подать заявление в ЗАГС лично? И Вы, и Ваш паспорт как раз будут, так сказать, в наличии?
Мы так и делали: я подготовила по списку все нужные документы, выслала электронкой возлюбленному (подстраховаться, что все оки, т.е. мой тогда еще жених показал доки в ЗАГСе, спросил, все ли устраивает). Потом я приехала к жениху, привезла с собой оригиналы документов, назначили день (так называемый Termin в ЗАГСе), на тот момент мой немецкий был, мягко говоря, слабоват, так что во избежание недоразумений присутствовал переводчик. Заполнили бумажки, подписали и... всё! Вернулась восвояси, после чего мой теперь уже муж получил положительное решение земельного суда, выслал почтой DHL вместе с остальными доками (ЗАГС вернул все оригиналы, даже мои зря заверенные копии паспортов

), ну а потом - поход в нем. консульство за нац. визой: подала доки, включая решение зем. суда, муж контролировал (

) процесс со своей стороны, т.е. постоянно был на связи с Ведомством по делам иностранцев (оно же Ausländersamt), те ему сами позвонили и сообщили, когда согласие на выдачу мне визы было отправлено в московское консульство. И всё. Позвонила в консульство, приехала с паспортом (загран все время был при мне, очень удобно, а то мало ли как долго бы они думали, можно было еще скататься куда-нибудь), через два дня забрала паспорт с национальной визой. Параллельно мух купил мне билет, согласовал дату свадьбы со мной

и с ЗАГСом, отдал кольца на гравировку и т.д.
Может, кому-то мой опыт пригодится. Вам же, Rose24, спасибо за взаимные пожелания, и пусть у Вас всё сложится легко и счастливо!