Шенгенская виза и подводные камни
А я не помню, чтобы по пакетному туру нас кто-то контролировал в Праге. Болтались целыми днями куда хотели, и в Карловы Вары сами укатили на обычном рейсовом автобусе на сутки, и никого это не волновало. Может быть стоит просто предупредить гида по приезду, что вы планируете осматривать Чехию самостоятельно (ведь далеко не все экскурсии входят в пакет, за что-то надо доплачивать, и не всем это интересно)? Единственный момент - это перелет обратно. Если это чартер, то время может измениться, а если регулярный рейс, ну позвоните накануне в авиакомпанию узнать все ли по расписанию у них уходит.
Спасибо за поддержку, Fotina, и вам спасибо, Amalfi, что поделились опытом. Я понимаю, что отелю, в принципе, все равно должно быть, живу я там или нет, деньги-то туда туроператор перечислит все равно. Однако одно дело не переночевать пару раз, это может быть и не так заметно, а другое дело "пропасть" на неделю. Трансфер обратный все равно будет у меня из этого отеля, так что вернусь заранее, за сутки до вылета, чтобы подстраховаться. Да, наверное, это лучший вариант, предупрежу гида, что буду осматривать Чехию на машине... Очень вам благодарна за советы!
И еще, Alemanka: Обязательно оставьте в номере вещички какие-нибудь. Может запасную дорожную сумку возьмете и т.п. Чтобы было полное впечатление, что человек на какое-то время отлучился, но вот-вот назад прибудет.
Я про этот пунктик сразу вспомнила, потому как в прошлом году таким же макаром планировала встречу с М (но так ничего и не состоялсь). Подруга (она в турбюро работает) советовала так поступить. Никакого криминала здесь нет. Удачи вам!
- Посторонним В
Я в этом году ездила по тур.путевке в Берлин (автобус). Правда тур был 5 дней. Почти 2 суток в Берлине. Группа была сборная, даже люди из Санкт-Петербурга были. Я жила с девочкой в комнате. В отель расселили и мы свободны на 2 дня. Никто никого не контролирует. Я даже решила, что специально такой тур придуман. Подругу предупредила из номера, так чтобы связь была с группой. И другая девочка так делала, это я потом узнала.Alemanka писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, может, кто был в подобной ситуации?
Да, unagatto, с энтузиазмом постараюсь не переборщить. Мне сначала показалось, что это самый лучший вариант... легкий. Во избежание лишних терзаний я обычно стараюсь соблюдать правила, мне так проще... Однако запись в немецкое консульство сейчас аж за 1,5 месяца почти и мне за визой надо ехать в Москву на личное собеседование. 500 километров, конечно, не такое уж огромное расстояние, но туда-сюда мотаться тоже радости мало. И почитала отзывы девочек - там еще и там наизнанку вывернут прилюдно своими вопросами. Ладно, надеюсь, что все пройдет хорошо в Чехии.
Алеманка, не терзайте себя, все вы правильно делаете. Поступайте, как лично вам лучше.
На счет Чехии. Все Окей , маршрут проверен, мин нету. Предупредите своего гида, обменяйтесь телефонами, они дают номер сотового для связи, на ресепшине в отеле скажите, что купили дополнительно тур на автобусе, вернетесь вот тогда-то. В номере оставьте пару ненужных вещей, и в ванной что-нибудь из побрякушек, чего в отеле нет. Удачи!
На счет Чехии. Все Окей , маршрут проверен, мин нету. Предупредите своего гида, обменяйтесь телефонами, они дают номер сотового для связи, на ресепшине в отеле скажите, что купили дополнительно тур на автобусе, вернетесь вот тогда-то. В номере оставьте пару ненужных вещей, и в ванной что-нибудь из побрякушек, чего в отеле нет. Удачи!
- Графиня Никушинская
Добрый день всем! Когда я ездила первый раз в Мюнхен по туристической путевке, у меня тоже был забронирован отель. В аэропорту меня встречали гид и МЧ. МЧ довез меня до отеля, где мне дали ключи от одноместного номера. Номер, конечно же, посмотрели вдвоем. Никаких вещей там не оставляла. На reception сказала, что вернусь через 8 дней, т. е. к окончанию тура. От трансфера в аэропорт отказалась. МЧ сообщил им, что сам меня доставит в аэропорт.
Мой отец тоже хотел по быстренькому визу открыть , но в Москве запись была на поздние числа, поэтому он поехал в Екатеринбург , куда записался без проблем и за три дня получил визу немецкую, без пыток и нервотрепок. У меня даже еще виза не была открыта, а он уже на свадьбу ко мне лететь открыл .Я тогда еще шутила, мол, вместе меня поедешь женится.Alemanka писал(а):. Однако запись в немецкое консульство сейчас аж за 1,5 месяца почти и мне за визой надо ехать в Москву на личное собеседование.
Точно, девочки.Прошу прощения за дизинформацию. Только что спросила у папы. Он северянин, ему ближе даже туда, чем в Москву.Alemanka писал(а):Я сейчас посмотрела сайт консульства Германии в Екатеринбурге, там могут получить визу только те, кто проживает (работает) в этом консульском округе, если я правильно поняла. Наверное, если кто в том округе живет, то он может выбирать - Москва или Екатеринбург? Везет же.
Девы, есть вопрос. Кто сам был в такой ситуации, или знает примеры.
Была открыта шенгенская виза по приглашению (в Германию, на свадьбу подруги). Поездка не состоялась (как и свадьба тоже). То есть, в паспорте имеется неиспользованная виза. Чем это мне может грозить (дополнительное доколупывание посольства и т.п.) при следующем обращении за шенгеном (возьмем самый сложный вариант - за немецким)? Или пытаться "перекрыть" на всякий случай эту визу другой (например, литовской или польской)? Вопрос не стоит на данный момент, но на всякий случай хочется инфу получить.
Была открыта шенгенская виза по приглашению (в Германию, на свадьбу подруги). Поездка не состоялась (как и свадьба тоже). То есть, в паспорте имеется неиспользованная виза. Чем это мне может грозить (дополнительное доколупывание посольства и т.п.) при следующем обращении за шенгеном (возьмем самый сложный вариант - за немецким)? Или пытаться "перекрыть" на всякий случай эту визу другой (например, литовской или польской)? Вопрос не стоит на данный момент, но на всякий случай хочется инфу получить.
- Лучиk
Сказка, я в такой ситуации не была. Но если логически размышлять. Виза у вас была однократная? Ну не получилось поехать. Ну мало ли какие обстоятельства сложились.
Опять же есть объяснение, поездка не состоялась по такой-то причине. Вы же ничего не нарушили. Могут, и скорее всего зададут такой вопрос в посольстве. Ну и ответите.
Я уже писала, что мой шеф ни разу не использовал полугодовой литовский мульт. При получении следующего, пообижались немного, что за полгода ни разу не посетил братскую страну. Он спокойно ответил, ну не получалось у него. Что теперь делать. Вот сейчас планирует использовать по назначению. Дали, конечно же.
Опять же есть объяснение, поездка не состоялась по такой-то причине. Вы же ничего не нарушили. Могут, и скорее всего зададут такой вопрос в посольстве. Ну и ответите.
Я уже писала, что мой шеф ни разу не использовал полугодовой литовский мульт. При получении следующего, пообижались немного, что за полгода ни разу не посетил братскую страну. Он спокойно ответил, ну не получалось у него. Что теперь делать. Вот сейчас планирует использовать по назначению. Дали, конечно же.
Сказка!
Если бы виза была мульти то могли бы придраться- она вам мульти не нужна и в след раз выдали разовую. Или если бы виза была использована не по-назначению - например на один день до Польши и назад, тогда могли тож придраться видя даты пересечения границы. А так- что вы нарушили? Ничего - у вас не получилась поездка и вы не поехали.
Если бы виза была мульти то могли бы придраться- она вам мульти не нужна и в след раз выдали разовую. Или если бы виза была использована не по-назначению - например на один день до Польши и назад, тогда могли тож придраться видя даты пересечения границы. А так- что вы нарушили? Ничего - у вас не получилась поездка и вы не поехали.
- Stern im Norden
У меня была подобная ситуация, только мультик был на 3 месяца, полученный в немецком консульстве. Я им ни разу не воспользовалась. При следующем обращении за визой этому факту не было придано абсолютно никакого значения.Была открыта шенгенская виза по приглашению (в Германию). Поездка не состоялась . То есть, в паспорте имеется неиспользованная виза. Чем это мне может грозить
- Bienuschka
Доброго времени суток,
Скажите пожалуйста, может быть кто-нибудь в курсе здесь...
Если имеется приглашение с финансовым обеспечением (Verpflichtungserklärung), будет ли требовать посольство Германии подтверждение моей платежеспособности на период нахождения в стране (я имею в виду дорожные чеки, выписки со счетов и т.д.) ?
Скажите пожалуйста, может быть кто-нибудь в курсе здесь...
Если имеется приглашение с финансовым обеспечением (Verpflichtungserklärung), будет ли требовать посольство Германии подтверждение моей платежеспособности на период нахождения в стране (я имею в виду дорожные чеки, выписки со счетов и т.д.) ?
- Schokolade
- Bienuschka
Приветствую всех! Девочки подскажите пожалуйста! У меня была мульти виза итальянская на год. Заканчивается в ноябре этого года. 3 раза я ездила в Италию по ней и 2 раза в Германию в этом году. Хочу снова сделать ее, чтобы попасть в Германию. Делала по приглашению пожилого итальянца, к нему , конечно, я не ездила никогда. Иногда корит, что хоть раз бы заехала к старому другу. В этот раз снова сделал мне приглашение на год... Вопрос вот в чем: Я должна предъявить билет туда и обратно в ИТАЛИЮ. Могу ли я показать им только билеты в Италию? Я хочу сразу транзитом в Германию. Я хочу пробыть там 2 месяца. Могу ли я использовать страховку на Италию для Германии? Хотя на сайте написано, что если вы планируете поездки в другие страны Шенгена , укажите маршрут. Не будет ли проблем? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ? Заранее благодарна, всем, кто ответит
Большое спасибо, Stasia, за ответ! Я боялась, если спросят собираетесь куда-нибудь еще, скажу нет, а потом проследят Wink) и накажут. Уже паранойя от этого вездесущего паспортного контроля... Значит страховка не относится к конкретной стране пребывания, просто страхует тебя на время пребывания за границей, понятно
а что спросить то могут? куда едишь?NoAngel писал(а):Девочки, поляки могут и проверить и спросить.Особенно,если передвигаться по Польше автобусом или поездом.И в аэропорту спросят ,если рейс будет с пересадкой в т от-же день.
Ну слетаю на пару дней в германию, обратно автобусом - и что? это нарушение?
- Schokolade
Подписываюсь под каждым словом. Проверяют все и тщательно. У меня в Варшаве смотрели всё, и наличку тоже. Одну девушку увели для беседы в отдельный кабинет. Уж не знаю в чем была проблема, но приятного мало.NoAngel писал(а):Девочки, поляки могут и проверить и спросить.Особенно,если передвигаться по Польше автобусом или поездом.И в аэропорту спросят ,если рейс будет с пересадкой в т от-же день.
Правила Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах. Вот основные из них, которые необходимо знать:
1. Первый въезд должен быть в страну, выдавшую визу (так называемое «правило первого въезда»).
2. Время пребывания в стране выдавшей визу должно быть больше (хотя бы на 1 день) суммарного времени пребывания в других странах Шенгенского соглашения («правило основной страны»).
Проблемы
Следует указать на один немаловажный момент: наличие визы не означает обязательного въезда в страну. Пограничники или таможенники иностранного государства имеют право отказать во въезде по формальным причинам. Например, в случае, если вы въезжаете не в ту страну, виза которой стоит у вас в паспорте. На транзит правилами Шенгенского договора выделяется 5 дней.
http://schengen.od.ua/schengen-visa.php
Ничего не придумала, все взяла здесь.
да,авторитетная ссылка
"Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах" после такого заявления приличный сайт дает ссылку на оригинал ..ржу ...Положения о шенгенских визах...
еще есть сайт где люди делятся тем,как их похищали инопланетяне и про то,что башни-близнецы взорвало американское правительство
"Существуют правила использования визы, прописанные в Положении о шенгенских визах" после такого заявления приличный сайт дает ссылку на оригинал ..ржу ...Положения о шенгенских визах...
еще есть сайт где люди делятся тем,как их похищали инопланетяне и про то,что башни-близнецы взорвало американское правительство
Всем спасибо за отклик! Рябина, спасибо за ссылку! Похоже у меня могут быть проблемы... Я хотела прилететь в Италию и сразу же в Германию. По штампам естественно будет понятно, что в Италии я была 1 день, а в Германии 2 месяца. А если делать визу в Германию по приглашению МЧ, да еще на 2 месяца, я думаю шансов нет. Если накажут, после этого трудно будет получить визу невесты?
Штамп будет один- при прилете в Италию- дальше нет границ. Где вы штампы себе ставить то хотите? Следующий штамп будет при отлете(пусть даже из Германии) -никто не докажет сколько вы там находились. Ну вот билеты вам выгоднее обошлись из Германии поэтому оттуда и вылетаете. Поймите одно- между Италией и Германией и другими шенгескими странами нет границ.