Неучастие российского отца в воспитании ребенка и виза

Визы

Модератор: Марина/IF

Ответить
Аватара пользователя
Временно Рыжая блондинка
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-04-17 17:25:50
Откуда: Stuttgart

Сообщение Временно Рыжая блондинка » 2008-05-01 17:29:32

Присоединюсь к вопросу. Есть 2 варианта.1-отец пишет разрешение на выезд на пмж.2-я через суд лишаю его отцовских прав.(по его согласию).Он согласен на оба варианта. 1-й намного легче и быстрее. Но равноценны ли они при усыновлении в Германии?

Аватара пользователя
Нато
Модератор
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 2008-01-31 19:04:47
Откуда: Гамбург

Сообщение Нато » 2008-05-01 19:52:07

Мамочки, привет!

Я в этом деле профан, но вот это мне удалось найти. Счас начинаю просто копировать информацию. Смотрим:

Вы сначала выйдете замуж, проживете вместе минимум год и только после этого сможете начать процесс усыновления!
удачи.

если у вас есть отказ отца от род. прав, вам надо будет его заверитъ апостилем и сделать перевод на немецкий, но уже на территории германии.
остальные док-ты нужно будет собрать здесь на месте.
если иностранному ребенку уже 12, то с его пригласят на собеседование в югентамт и в суд. и попросят подписать нотариальное согласие.
По-любому раньше через год совместной жизни усыновление вам никто не позволит.

Из личного опыта :
1. Идете к нотариусу и он начинает готовить документы ( год проживать не объязательно , мы на второй день после свадьбы пошли к нотариусу )
2. доки придут к вам на дом ( нотариус говорит какие надо документы готорить) у нас это были : справка с ратуши о судимость , мед.справки от врачей для мужа и ребенка .
3. со всеми этими доками идете в югентамт , а уж после они вам назначают время когда надо подходит с ребенком на собеседование ( где они подробно разжевывают что это не его папа и знает ли он об этом ( ребенку было 8 лет ) , ребенок не очень видел разницы , поэтому нам назначили еще одно время) , потом представитель с юнент амта приходит проверить жилищные условия , а уж после они могут потребовать какие угодно бумажки . У нас требовали разрешения от детей от предыдущего брака , что он не против заиметь себе еще одного братика ( старшему сынуле *(27 лет) даже в англию посылали такой запрос :))
4. потом югентамт передает документы в суд и там уж конечная инстанция.

П.С. ( земля НРВ , мож в других землях и по другому)

Из личного опыта - мы усыновлялисъ в Германии, не прожив вместе 1 года...Ранъше. Может, в разных землях по разному?

Лучше всего, если буд.супруг сам всю информацию в югентамте возъмет. Тогда Вы точно будете знатъ, что за документы Вам понадобятся. Насколъко я слышала, могут с Вас, несмотря на лишение род.прав потребоватъ согласие быв.мужа на усыновление т.к. в Германии нет лишения родителъских прав, как такового. Можно так же попытатъся удочерится после заключения брака в России (моя подруга так сделала). В этом случае представителъ нем.югентамта придет к вам домой (уже здесъ, в Германии) поговорит с вами и ребенком и на основании беседы составит соц.отчет для нем.суда. И нем.суд должен принятъ решение об легелизации вашего удочерения. Но - моя информация 6 летней давности. Что-то могло и изменитъся за это время. Плюсы усыновления в Германии - у Вашего ребенка останется право на 2 гражданства т.к Россия не признает усыновление росс.граждан, проведенное за рубежом. Нем.гр-во Ваш ребенок получит сразу а российское у него останется (это мой случай, моему сыну 19 лет, усыновилисъ в 13 лет в Германии, в резулътате - 2 гражданства)

Это, к сожалению, для немцев роли не играет. Т.к. это решение российского суда. А в Германии нет лишения род. прав. Так что, лучше по этому поводу в югентамте проконсулътируйтесъ. Им может потребоватся писъменное резрешение вашего экс на удочерение не смотря на то, что он росс.судом лишен род.прав.

У нас получилосъ еще круче - ребенку при усыновлении поменяли фамилию на немецкую. Но - росс.консулъство отказалосъ менятъ ему фамилию в росс.паспорте на основании усыновления. Т.К. немецкое усыновление они признатъ отказалисъ. Нам предложили поехатъ в Россию и там еще раз усыновится... В резулътате - у ребенка 2 пасспорта на две фамилии - и оба действителъны... В прошлом году российский нам консулъство продлило. А внутренний пасспорт нам и ненужен. В Россию если он с росс.пасспортом поедет - может сразу в армию загреметъ. Но от туда и не хочет ехатъ. Бабушек своих он каждый год и в Германии видит.

извините, при усыновлении ребенок получает немецкий паспорт. А признает россия усыновление или нет - меня лично не интересует.
Мы свой старый паспорт просто выкинули.

Вот я о чем и говорю! На основании усыновления мы получили нем. пасспорт. Но российский-то у нас (как и у вас) тоже остался. Но я его не выкинула. Зачем? Я доки никогда не выкидываю, мало ли что. Но я пристала к консулъству с вопросами, что делатъ, как, например ребенку (в то время еще несовершеннолетнему) фамилию в росс.пасспорте поменятъ? Они поменятъ на основании св.о усыновлении не согласилисъ. Но - это их проблемы. Сын мой яывляется гр-ном Германии (на основании усыновлния - логично?). Но и росс.гр-ва его никто не лишал. Значит - будъте добры, поменяйте нам просроченный пасспорт. что они и сделали. другой вопрос - зачем он нам. А пустъ будет. Сгодится пулемет в кулацком хозяйстве.

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Так что, лучше по этому поводу в югентамте проконсулътируйтесъ. Им может потребоватся писъменное резрешение вашего экс на удочерение не смотря на то, что он росс.судом лишен род.прав.

У нас не требовали разрешения от отца , т.к. в решении суда о лишение род.прав стояло что папашку не нашли и контактов он с ребеком не имеет и алименты он не платит.

Сынуля который живет в ирландии вообще не говорит по немецки , а второй накатал какое то письмо в суд , что папик запаздал с алиментами один месяц , но судья даже не обратила на это внимание и сказала , что разрешение у детей -это чисто формальная процедура .

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
У нас получилосъ еще круче - ребенку при усыновлении поменяли фамилию на немецкую. Но - росс.консулъство отказалосъ менятъ ему фамилию в росс.паспорте на основании усыновления. Т.К. немецкое усыновление они признатъ отказалисъ. Нам предложили поехатъ в Россию и там еще раз усыновится... В резулътате - у ребенка 2 пасспорта на две фамилии - и оба действителъны


У меня тож самое , я поехала в россию и подала в районный суд , но они от меня отписались и направили в областной суд . В областном суде , мне вежливо отказали ,мотивируя это тем что не хватает каких то доков я сказала что все подготовлю , но они заявили что попродовать конечно можно но в России не ратифицирован закон о признание решений иностраных судов и это все будет зависеть только от судьи и что будет проще усыновить ребека еще раз только уже в россии. Я чуть не лопнула от злости , со всеми переругалась и ушла . После мой муж звонил им и они ему сказали что жена у вас очень нервная , и надо не нервничать а просто еще раз собрать доки и начать все сначала.
Я решила не подавать в суд и пошла в отдел материнства и детста и они мне дали необходимые документы на усыновление . Один из документов должен быть акт обследоваания жилищных условий югентамтом . Приехали мы в германию подали запрос в Югентамт , что бы они нам написали такую думаженцию , а они спустя пару месяцев присылают бумагу , что по законам германии он уже усыновлен и никакие акты писать не будут , причем это было написано на трех листах и что нам надо обратиться к какому то херу во франкфурте который может быть нам поможет .
Короче замкнутый круг .

послушайте, а нельзя ребенку поменять фамилию в паспорте по желанию матери? в смысле, мать вышла замуж, перешла на фамилию мужа и хочет ребенку дать свою новую фамилию. или наши власти не принимают такой аргумент?

а до какого возраста возможно усыновление?

Возраст роли не играте. Меня удочерили уже после 20 лет.
Но после совершеннолетия удочерение/усыновление не даёт никаких особых привилег, как-то автоматическое получение гражданства.

А зачем ты фамилию менятъ хочешъ? Да Бог бы с ней, пустъ в российских док-тах остается какая была. У моего сына таким образом два паспорта, нем. и росс. и оба на разные фамилии. Самое смешное - оба действителъны.

У нас так и произошло. Правда, процедура по усыновлению проходила в России, осенью 2007 года. Мы собрали необходимые документы, я уговорила бывшего накатать отказ (официально это звучит, что он не против усыновления моего сына таким-то гражданином). От мужа с германской стороны требовались: св-во о рождении с апостилем, паспорт с апостилем, бумага о том, что он не судим и не имеет проблем с полицией с апотилем, документ , что он может являться усыновителем (тоже с апостилем). Так как мой папа юрист, он это дело сам и провернул. К нам один раз приходили из органа опеки, потом мы пошли в суд. 30 минут и все готово.
Будут вопросы, отвечу детально.

почему интерисуюсь возрастом? потому что мне сказали что по исполнению моей дочери 18 лет то ее отправят назад на Украину...а если ее удочерит мой муж то она будет со мной и отправить ее на Украину уже нельзя будет...
вот я и переживаю за это очень.

К сожалению без согласия отца нельзя.

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
послушайте, а нельзя ребенку поменять фамилию в паспорте по желанию матери?

можно поменять фамилию , но вот отчество менять нельзя , даже если биологический отец лишен род.прав.
дело в том что мне все равно какая фамилия у ребенка в российском паспорте , просто у меня в россии недвижимость , а случись что со мной , опекуном ребенка в россии могут назначить кого угодно и распоряжатся недвижимость тоже , поэтому и хотелось что бы все было по закону и доведено до конца .
Смена фамилии происходит по месту последний прописки ребенка в органах опеки и процедура эта тоже занимает около месяца.

Как объяснили в амте можно податъ заявку на усыновление до исполнения 18 лет, тогда при успешном исходе дела, ребёнок получает автоматически гражданство.
Но это сказали 6 лет назад. Лучше проконсулътироватъся.
Мы брали адвоката, он сам делал все антраги, связывался с амтами, мы толъко собрали документы и пришли на собеседование.
Адвокат подготовил, что отвечатъ, чтобы был положителъный исход дела.
Удачи вам

это просто моразм....в загсе требуют два оригинала СОР ребенка для воссоединения ...как это вообще возможно...они что не знают что каждый документ имеет свой номер? и что не возможно иметь два оригинала?!!!!!!!! что не день то новости...

Мы в свое время делали через Украину. В ноябре расписались, в марте в Украине подали на усыновление, так как внутрисемейное - быстро и просто, с изменением фамилии и отчества. Было предложение изменить и в св-ве о рождении место рождения, но мы отказались. Включая месяц, который надо ждать после решения суда, где-то в конце мая у нас уже были бумаги, что сын усыновлен по украинским законам. К осени все бумаги были признаны немецкими инстанциями, внесены изменения в фамилиен бух, в школе изменена фамилия и проч.
За полгода до исполнения 18(или 16) уже не помню, дело было в 2002, пришла бумажка, что бы шел получать немецкий паспорт. Получил одновременно аусвайс и райзепас, как положено, с новыми данными.

Когда в самом начале сходили посоветоваться в штандесамт, то именно они порекомендовали делать через Украину, т.к., сказали, на их опыте, что через Германию усыновлять может длиться дщо 3 лет, а через Украину должно быть на много быстрее. Так и вышло.

Подробности я описывала пару раз уже на форуме, с адресом центра по усыновлению и списком нужных(мало) бумаг.

Верно , нам тоже так говорили , главное успеть подать антраг до 18-летия . Отправная точка - дата оформления антрага у нотариуса .
А сколько будет суд рассматривать это уже не ваше дело .У нас ожидание было 9 меяцев .


У немцев другая система.
Оригинал лежит по месту рождения в загсе, по мере небоходимости выдают справку о рождении.
У нас получается один оригинал на руках, другой в загсе, им этого не понятъ, так как другие законы.
Мы брали второе свидетелъство о рождении. Так и прошло. поинтересуйтесъ, может естъ какой-нибудъ другой выход?
Во многих загсах работники знают эту проблему и могут посоветоватъ, что делатъ в таких случаях.
Удачи вам.

Buchhalterin
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 2008-04-26 06:07:52

Сообщение Buchhalterin » 2008-05-01 20:03:03

Большое спасибо за информацию :!:

Аватара пользователя
Временно Рыжая блондинка
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 2008-04-17 17:25:50
Откуда: Stuttgart

Сообщение Временно Рыжая блондинка » 2008-05-02 18:14:26

Если я правильно поняла, не обязательно заморачиваться с лишением отцовских прав(все равно неидействительно),достаточно только разрешения на ПМЖ, на усыновление, смену фамилии?

Аватара пользователя
SVETT
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2011-02-24 19:18:41
Откуда: Hamburg

Сообщение SVETT » 2011-07-04 17:01:35

Лучше лишайте сразу папу родительских прав. Это будет дешевле. Чем вы будете собирать кучу справок.
Я сначала получала все мыслимые справки, потратила много энергии и денег.
А потом мне в Посольстве сказали, почему вы с этими документами в суд не пошли. И сказали что шансов мало. При этом у меня уже было получено разрешение на брак.
На самом деле суд прошел очень легко. Слушание назначили через 10 дней после подачи заявления.
Главное чтобы органы опеки дали нужные документы. В общем через 25дней я имела на руках готовое вступившее в силу решение суда.
Мой муж на суде с иском согласился. Не забудьте только про свидетелей. 2-3 человека из дома, со школы или друзья..
Но этот спосб значительно дешевле, и апостиль ставить не надо, только перевод

IRR399
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 2013-03-10 16:32:15

Сообщение IRR399 » 2013-03-10 16:51:43

Дамы подскажите,пожалуйста, кто уже уехал с ребенком. В посольстве просят обосновать документально, почему ребенок не может остаться в России. Отец согласие на выезд подписал. Но как обосновать ещё, я не знаю...

Алиса
Сообщения: 2645
Зарегистрирован: 2008-04-23 16:49:58

Сообщение Алиса » 2013-03-10 16:55:04

IRR399 вам сюда. Читайте сообщение Smaragd на последней странице. А вообще можно и всю тему, там много полезных советов.

http://forum.rebyata.com/viewtopic.php? ... &start=400

--------------
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 2008-04-18 15:09:49

Сообщение -------------- » 2013-11-04 15:03:59

Наконец-то ФМС России начала действия по прекращению произвола бывшего супруга по вывозу детей. Надеюсь законопроект примут в ближайшее время.
http://ria.ru/society/20131104/974565452.html

Ксенька
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 2015-05-25 11:26:44

Сообщение Ксенька » 2015-12-25 11:00:33

Ой, наконец-то набрела я на нужную тему..
Мы сейчас с бывшим мужем судимся из-за ребенка. Я решила прав лишить в первую очередь. У нас простые согласия на вывоз в Европу- каждый раз танцы с бубнами, чего уж говорить о переезде на ПМЖ.
Кто-то в Швейцарию детей увозил? как там с документами? Достаточно будет факта лишения родительских прав бывшего мужа?

Пожалуйста, подскажите. Можно в личку, как угодно. Тема наболевшая. Не могу с ребенком даже на рождество уехать, т.к. папа согласия не дает.

ETTI
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 2008-05-01 10:45:54

Re: Неучастие российского отца в воспитании ребенка и виза

Сообщение ETTI » 2019-12-02 17:23:53

отмечусь, потому что родственники зовут в гости с ребенком, а от бывшего - шантажирование идет полным ходом...слышала, что если нет запрета - то можно ехать, но !!! как делать шенген ?) :(

Ответить