Вот и мои курсы подошли к концу, экзамены сданы, сертификат ожидается. Хотелось бы тоже поделиться впечатлениями прошедших шести месяцев.
Знания немецкого у меня можно сказать были нулевые, хотя окончила я языковой факультет (англ. и нем.). С преподавателем нем.яз. в универе как-то не повезло, была "бабушка-Божий одуванчик", с которой песенки да стишки учили 4 года. В общем с этим я и пришла на курсы-ноль.
Итак,занятия длились 6 месяцев-5 дней в неделю по 5 часов.
Было у нас три преподавателя:немец, албанка и русская. У каждого своя методика преподавания и направление.
С немцем мы два раза в неделю занимались по учебнику и много говорили, дискутировали.
С албанкой, тоже два раза в неделю, ооооочень много говорили, она нам ставила различные темы, ситуации, обсуждали в диалоге или в группе, вызывала на спор и добивалась от нас дискуссий. Благодаря ей у всех в группе "развязался язык" так сказать. Так же она нас усиленно готовила к экзаменам, в деталях и по миллиону раз прорабатывали каждую ступень экзамена.
С русской преподавательницей у нас к сожалению было только одно занятие в неделю,но зато какое!!! Пять часов жесткой граматики и ничего больше! Никаких разговоров, никаких обсуждений, только грамматика! Каждое занятие у нее была заготовлена огромная кипа упражнений на новую тему и уже пройденные, которые мы делали в режиме нон-стоп. Грамматику она объясняла просто потрясающе!!! Если кто-то не понимал, она буквально разжевывала до тех пор пока не поймут. В общем молодечик она, трудяга и очень добросовестно подходила к работе.
Всего нас в группе было 12 человек, основная часть русские и турки, ну и понемногу с Бразилии, Индии и Африки. Интересно было, интернациональная такая группа получилась.
Я пришла на месяц позже остальных, соответственно много общалась с русскими чтобы понять что к чему. Но потом очень быстро осознала, что пользы мне от этого никакой и я должна говорить только по-немецки. Я отсела от русских, старалась как можно меньше с ними разговаривать, подружилась с девочкой из Бразилии,с которой целыми днями и не только на курсах болтали на немецком. Вот тогда-то лёд и тронулся. Меня как прорвало-говорила,говорила,говорила...
В процессе обучения столкнулась с тем, что в голове образовалась каша. С мужем мы разговариваем на английском, на курсах говорю на немецком. В итоге получается как борьба какая-то, один язык вытесняет другой и я толком не могла разделить эти два языка, пол предложения по-английски, пол по-немецки... Катастрофа короче говоря! Но сейчас уже это период закончился и всё встало на свои места.
В целом,курсами я очень довольна. Благодаря такой подборке преподавателей работа, как говорится, кипит на занятиях! И еще, очень важно когда ты именно хочешь выучить язык, а не учишь его только потому, что тебя туда направили! В нашей группе были такие "экземпляры", которые по 15-20 лет живут в Германии, общаются только с русскими, ходят в русские магазины, к русским докторам (с турками таже ситуация)...а по-немецки разговаривать не умеют! Потому что им не очень-то и надо! Вот их и отправляют на курсы по нескольку раз, а толку нет! Ну да ладно, это чисто моё мнение и я искренне возмущена такими людьми.
По поводу оплаты кстати! Мы оплачивали 200 евро в месяц, поскольку пришли туда по собственному желанию. И если бы у меня было направление от Ауслендерамт, нам бы вернули половину оплаченной суммы после успешной сдачи экзамена! Ну это конечно же надо у них обязательно спросить, потому как сами они об этом естественно не скажут-кому ж охота полученные денежки обратно отдавать! Так что, девочки,кто оплачивает курсы, учитесь хорошо и после сдачи экзамена смело идите к организаторам курсов за выплатой!

Желаю всем,кто в процессе, удачи!!!
P.S. Опять я тут накатала... Ну не получается коротко писАть! А опытом поделиться хотелось, думаю не лишнее.