Fiesta писал(а):Kira, у нас недавно зашла тема про период адаптации после переезда. Учитывая Ваш семейный стаж,может поделитесь в соответствующей теме? Было бы очень интересно.
Надеюсь, кому-то пригодится или будет интересным мой опыт адаптации в Люксембурге
в нашем случае, интеграция длится достаточно долго, если учитывать, что все люксембуржцы свободно говорят на 3х языках (люксембуржский, французский и немецкий), но и это, так сказать, только исходнаа база, а для поиска работы очень желательно знание 4го - 5го английского, итальянского, испанского и т.д. Я приехала в страну со свободным английским и начальным французским (начала изучать еще в Украине) и продолжила на месте. После 2х лет к французскому добавился люксембуржский, как родной язык мужа и курсы бухгалтерии (на франц.)Что мы имеем на сегоднящний день - мы с мужем продолжаем общаться на английском и французском, муж с моим сыном - на немецком (основной язык в начальной школе), я с сыновьями мужа - на люксембуржском и мы с сыном, ессно, на русском
Есть еще одна интересная особенность Люксембурга - это страна очень интернациональная, почти половина населения (40%) - иностранцы! поэтому Люксембург особенно любим экспатами, здесь никто не обращает внимания на национальность/внешность/уровень владения языком(каким?
)
В семейном плане, на начальном этапе, пришлось преодолевать определенные трудности. В момент нашего знакомства мой будущий супруг жил один, его трое сыновей от предыдущего брака остались с матерью, но к нашему приезду старший из сыновей(тогда ему было 13 лет) переехал к отцу. Через год перебрался и второй (11 лет). Причины того, что дети перешли к нам, были достаточно серьезные, альтернативы этому не было. Первые два года были достаточно тяжелыми, в основном психологически, но муж меня поддерживал, как мог. Материально тоже было нелегко, мы снимали дом в течении 3х лет, и только полгода назад, наконец, смогли купить собственное жилье, ура!
Сейчас все просто замечательно - дети выросли (старшему уже 18, второму 16, моему, самому младшему -10) и у нас с мужем появилось гораздо больше времени.
У сына с мужем прекрасные отношения, лучшего отца просто не придумаешь, они просто обожают друг друга, и с сыновьями мужа тоже проблем нет.
Вот такая, вкратце, у меня получилась история