Медицинская страховка в Германии
- Мартовская киса
Приват тоже есть. Но большинство пользуются государственной страховкой. Взимается определённый процент с зарплаты, т.е. чем больше зарабатываешь, тем больше платишь.Карла писал(а):Колибри,а что там с медицинской страховкой в Австрии??? Тоже деление приват и гос.? Или же другая система? вы сколько платите и за что?
Immer то это и спрашивала...Но никто не ответил...Те,кто в Австрии.Мы-только ненецкие эксперты
Здесь всё написано:
http://de.wikipedia.org/wiki/Krankenver ... 6sterreich
Интересно, кстати, очень было почитать. Отличается от немецкой системы страхованияКолибри писал(а): Здесь всё написано:
http://de.wikipedia.org/wiki/Krankenver ... 6sterreich
- Мартовская киса
Так приват,наверное, никому в подарок не дают...Krysti писал(а):Svit, ну даже я уже поняла- хотя случай не мой, что придется покупать страховку ))))))))
Меня Карла заинтриговала своей фразой "А вот весь косяк приватов вылез,когда он женился на иностранке. cool
Т.е.,если МЧ имеет приват,значит он и думать не думал о том,что жена будет иностранкой и не работать... Shocked"
и в несознанке сидит не расшифровывается!...

Да,не подготовился заранее к встречи со мной,со студенческих лет,когда страховую выбирал
вот о ребенке думаю и понимаю,что около 1000 евро за страховку в месяц на троих-это будет большой удар по бюджету. Прощай поездки,страны и рестораны.
Несправедливо это.
Работать придется идти.А я уже совсем работать разучилась...

вот о ребенке думаю и понимаю,что около 1000 евро за страховку в месяц на троих-это будет большой удар по бюджету. Прощай поездки,страны и рестораны.

Работать придется идти.А я уже совсем работать разучилась...

- Мартовская киса
-
Лучик, в Австрии очень просто с медицинской страховкой. Из моего окружения у всех государственная. Пока сидишь без работы, то являешься совместно застрахованной с мужем (у него вычитают определённый процент с зарплаты). Когда работаешь, то страховка автоматически отчисляется с твоей зарплаты в виде определённого процента. Но даже эту информацию не нужно искать в интернете, ибо всё расскажут в GKK (Gebietskrankenkasse). Приходишь туда с мужем, с паспортом и ВНЖ, и тебя оформляют за 5 минут. Пластик e-card приходит в течении недели-двух. У каждой земли своя GKK, но это больше для организации, процент один и тот же.Luchic писал(а):Так понятное дело. Что мы делаем, когда ищем нужную информацию? Правильно, гугл выдает википедию, ее и читаем. А ведь в жизни-то действительно ситуёйшены бывают, правильно?
Немецкий всё равно приходится учить, рано или поздно. Сейчас мне могут указать на мою резкость, но вопросами страховки должен заниматься муж.Жемчужинка писал(а):Хорошо, когда информация дельная, из собственного опыта или опыта близкого окружения. Тем более, что тут девочки не все владеют немецким языком в достаточной степени, чтобы простыни из Тырнета читать, а информацию нужно где-то подчерпнуть. Поэтому с интересом читаю Sweetlana.
-
Конечно, нужно, и очень важно. У меня нет с этим проблем, прошла курс С2, готовлюсь к экзаменам. Но тут же есть девушки, которые только что вступили на путь дейтинга и приступили к изучению языка.Немецкий всё равно приходится учить, рано или поздно.
Не знала, что форум только для замужних.но вопросами страховки должен заниматься муж.

- Серая шейка
-
Да ладно. Колибри, не принимайте так близко к сердцу. Вчера уже достаточно поговорили на эту тему. Главное, что все сделали правильные выводы, так что беседа не прошла зря. Спасибо вам тоже за информацию, было интересно. Здесь же в основном о Германии пишут. О Швейцарии и Австрии из первых рук мало что подчерпнуть можно.
А зачем выходить замуж за такого мужчину, что самой приходится заниматься выяснением, что со страховкой? Это "приятное" бремя ложится в первую очередь на МЧ, который и содержит свою жену. Поэтому он и должен искать приемлимый для обоих вариант. Как говорит мой муж, нужно делать шаг за шагом, а не пытаться объять необъятное. Да и не верю я, что иностранка в чужой стране может знать больше, чем её гражданин.Жемчужинка писал(а): Многие из форумчанок тут еще не замужние, тоже хотят знать, что их ожидает. Чтобы решиться выйти замуж за мужчину, нужно обладать по возможности информацией, что тебя ожидает с этим мужчиной. Так что о своем положении нужно думать ДО замужества, а не тогда, когда уже приперло, и муж пошел впервые по инстанциям.
P.S. Представила себе следующий диалог:

- Милая у меня страшный порок - я застрахован приват.
- Ах, какой кошмар. Теперь я не могу выйти за тебя.
-
Подвожу итог диалога: с сего момента и навечно , самым главным приоритетом при выборе партнера считаем страховку , при знакомстве этот вопрос идет также первым ( чтобы время зря не терять
), гражданам с приватной страховкой оказывать, как срвершенно неподготовленным нести такой ценный груз, как жена производства бссср.

-
Согласна полностью! Этот постулат даже не оспариваю.А зачем выходить замуж за такого мужчину, что самой приходится заниматься выяснением, что со страховкой?
Хочу добавить, что прежде , чем заняться дейтингом, я постаралась многое узнать от своей подруги, которая 10 лет уже замужем за немцем. У меня хорошие условия жизни в России, не хватает только мужа, и я просто не хочу эти условия ухудшить, выйдя замуж за мужчину иностранца. Не все же там ГУД. Поэтому мне нужен соответствующий муж. (Думаю, эти мысли многим тут знакомы, и они обоснованы, пол-форума на эту тему исписано) . Она мне подсказала моменты, которые нужно выяснять, чтобы понять, в состоянии ли мужчина потянуть женщину иностранку. Только так можно выяснить, а стоит ли выходить за ЭТОГО мужчину замуж. В том числе нужно задавать вопросы о налогах и страховках, чтобы понять,что о стается в сухом остатке. Тут уж девушки задавали вопросы на форуме, что якобы мужчина получает 1600, и говорит, что этого хватит на них с ее ребенком.
А один написал моей знакомой, что мелкий предприниматель, доход 3000 - 3500 до вычета налогов. Она была у него дома и видела, что за жизнь ее ожидает. Ему уже без нее приходилось на многом экономить, хотя он был еще не разведен, и налог брали с него как с женатого, то есть уже была экономия из-за семейного положения.
Так можно и так было прикинуть, что после вычетов налогов, приватной страховки на него, новую жену и ребенка, и еще его алиментов на двоих детей, там придется может и лапу сосать. Согласна с вами, Колибри, зачем за того мужчину замуж выходить, если женщина не готова сама работать. Если она расчитывает работать, и хочет этого, то тут другое дело.
-
Девчонки, личный опыт других людей - это замечательно, чудесно и большая благодарность тем, кто им делится. Но, в том что касается страхования, он не обязательно будет помощником именно в ВАШЕЙ ситуации. Страховая система в Германия сложна, ежемесячно вводятся новые акты и законы, при этом остаются действительными законы принятые в 50-60-х годах прошлого века и даже раньше. У нас на каждого клиента собиратся дело весом в пару киллограмм. Должны быть учтены все особенности и нюансы, профессиональные и личные, чтобы подобрать для человека страховку, которая ему действительно нужна. И единственное верное решение в этой ситуации - ваш мужчина/жених/муж сам звонит в страховую компанию, подробно объясняет ситуацию, консультируется по поводу необходимых документов, сгребается и шурует к страховщику
Я почистила тему девочки. хотя работы и так хватало. Сами знаете, что снова был тролль.
Я не буду разбираться с течениями и группировками на форуме. Предупреждаю и баню по факту нарушения.
В этот раз предупреждения получают двое, с которых все началось:
AdaWin - за резкость и переход на личности. Конкретно, речь вот об этом посте:
ну и даллее.
и Колибри за вот этот пост:
Марина
Я не буду разбираться с течениями и группировками на форуме. Предупреждаю и баню по факту нарушения.
В этот раз предупреждения получают двое, с которых все началось:
AdaWin - за резкость и переход на личности. Конкретно, речь вот об этом посте:
А я пребываю в полном офигерении от таких с позволения сказать мужиков, которые не могут в своей стране решить проблему страхования своей же беременной жены, ага, ей для этого надо на форуме спрашивать примерно у таких же знатоков как она сама
ну и даллее.
и Колибри за вот этот пост:
с этих постов все началось.Большего бреда не слышала. Где Вы берёте такую информацию? ОБС?
Марина
Мой Мч,живущий в Германии и являющийся ЧП,платит ежемесячно 700 евро страховку приват.Почему такая сумма?Сложный расчёт,но принцип такой,что лучше человек будет платить больше постоянно,чтобы в старости,когда придут болезни,быть защищённым и не платить больше,чем сейчас..При появлении официально неработающей жены он так и будет платить эту же сумму и жена садится на эту же страховку.Действительно,в системе страховок нам трудно разобраться,зависит от условий,срока страхования и суммы..Что меня смутило-это то,что пенсионеры тоже платят страховку,я,видать,ребёнок социализма
...

Вообще-то вопрос размера зарплаты МЧ проясняется ещё на этапе получения визы по приглашению. А сумма нетто зависит ещё от наличия бывшей супруги, детей и кредитов. Или страховка у Вас, Кристи, съедает половину Вашей зарплаты?Krysti писал(а):И потом, Колибри, вот планируется семейный бюджет, например. Разве женщина не хочет знать, какой нетто останется, после всех взносов, если зарплата у мч фиксированная.
Ничего против, если вы замените мои "планирование бюджета" на "прояснение зарплаты МЧ ещё на этапе получения визы по приглашению"Колибри писал(а): Вообще-то вопрос размера зарплаты МЧ проясняется ещё на этапе получения визы по приглашению.
А с этим я уже выше с вами согласилась в предыдущем своем постеА сумма нетто зависит ещё от наличия бывшей супруги, детей и кредитов.
Разве женщина не хочет знать, какой нетто останется, после всех взносов
Жемчужинка писал(а):Хорошо, когда информация дельная, из собственного опыта или опыта близкого окружения. Тем более, что тут девочки не все владеют немецким языком в достаточной степени, чтобы простыни из Тырнета читать, а информацию нужно где-то подчерпнуть. Поэтому с интересом читаю Sweetlana.

Задумайтесь, страховка, любая, что б действовала, требует средств! Соответственно, и пенсионерам нужно платить и не только местраховку, но и страховку по уходу.РомашкаS писал(а):Мой Мч,живущий в Германии и являющийся ЧП,платит ежемесячно 700 евро страховку приват.Почему такая сумма?Сложный расчёт,но принцип такой,что лучше человек будет платить больше постоянно,чтобы в старости,когда придут болезни,быть защищённым и не платить больше,чем сейчас..При появлении официально неработающей жены он так и будет платить эту же сумму и жена садится на эту же страховку.Действительно,в системе страховок нам трудно разобраться,зависит от условий,срока страхования и суммы..Что меня смутило-это то,что пенсионеры тоже платят страховку,я,видать,ребёнок социализма...
К сожалению, жизнь у нас сдесь не бесплатная

Да, кому интересно, то принципы мед страховки в Австрии не так уж сильно отличаются от Германии. Есть приватная и е-кард, т.е. государственная. Если муж на приватной, то он может взять жену на свою, но придется доплачивать Сколько - это зависит от суммы страховки, это все уточнит ваш страховой агент. Если он - ваш родственник или приятель, к примеру, то он вам все подскажет и организует, так, чтобы не переплачивать лишнего. Похоже, что приват в Австрии не такая высокая, как в Германии. Во всяком случае, то что я слышала, то это суммы 180-330 евро.
Вопрос в догонку, интерессно, можно ли в Австрии, также как и в Германии, все деньги которые платили на мед страховку, независимо гос или приват, списать в наголовой декларации?
Муж недавно отсылал наши бумажки нашему бэратору по налогах, и я вспомнила, что с прошлого года, можно вернуть деньги которые ушли на медстраховку
, конечно не все, но все же 
Муж недавно отсылал наши бумажки нашему бэратору по налогах, и я вспомнила, что с прошлого года, можно вернуть деньги которые ушли на медстраховку

Что б денежку, которая ушла на оплату страховки в течении года, вернуть назад. Естестественно не всю, но часть то точно
http://wirtschaft.t-online.de/krankenka ... 9808/index
http://www.1a.net/versicherung/krankenv ... ungsgesetz
Поясню грубо, работающие в течении года платят налоги со своей зарплаты/ или доходов/, потом за прошедший год нужно заполнить налоговую декларацию, где человек прилагает документы, что он в этом году заработал и куда деньги потратил.
Например, если ему нужно далеко к работе ехать и на бензин уходит много денег, он указывают это в декларации. Потом, если есть дети которые ходят в детсад или продленку, то эти расходы тоже указываются, или жена пошла на профессиональные курсы, за которые семья платила из собственного кармана, тоже включается в список расходов, а также та сумма которую заплатили в течении года на медстраховку..
Финансамт проверяет все, и на ваш счет в банке переводят сумму которая вам причитается.
Кстати, эта сумма никогда не будет больше, чем та которую вы заплатили в качестве налога от своего дохода
Ну это так грубо говоря, что б ввести в курс, я не специалист по налогам в подробности вдаваться не могу 

http://wirtschaft.t-online.de/krankenka ... 9808/index
http://www.1a.net/versicherung/krankenv ... ungsgesetz
Поясню грубо, работающие в течении года платят налоги со своей зарплаты/ или доходов/, потом за прошедший год нужно заполнить налоговую декларацию, где человек прилагает документы, что он в этом году заработал и куда деньги потратил.
Например, если ему нужно далеко к работе ехать и на бензин уходит много денег, он указывают это в декларации. Потом, если есть дети которые ходят в детсад или продленку, то эти расходы тоже указываются, или жена пошла на профессиональные курсы, за которые семья платила из собственного кармана, тоже включается в список расходов, а также та сумма которую заплатили в течении года на медстраховку..
Финансамт проверяет все, и на ваш счет в банке переводят сумму которая вам причитается.
Кстати, эта сумма никогда не будет больше, чем та которую вы заплатили в качестве налога от своего дохода

Светлана,в Австрии также возвращают часть по медицинскому страхованию,страхованию жизни и от несчастных случаев,расходы в части ипотеки за квартиру,а также есть возможность даже вернуть деньги,если заменили входные двери или окна,но не всю сумму,а только в части налогов на эти уплаченные суммы. До 2011,т.е. по декларации за 2010 год,при неработающей жене возвращали больше,т.е. были льготы при неработающей жене, а с 2011, т.е. по декларации,которые представляли в 2012 году,уже на неработающих жен льготы отменили,а остались льготы только при наличии детей. В декларацию можно также включить расходы на няню детей,если даже мама не работает и не работала здесь никогда,но уехала в отпуск с мужем, а для детей наняла няню на этот период,пусть даже свекровку,т.е. от родства не зависит,но обязательно наличие педагог.образования.
Edel, а можно поподробнее по поводу возрата денег с мед.страховки? За что именно возвращают?
Я нашла только следующее (информацию брала отсюда http://www.arbeiterkammer.at/bilder/d16 ... 12_neu.pdf ):
Liegt eine Krankheit vor, so können Sie folgende Aufwendungen bei der ANV geltend machen:
- Ausgaben zur Linderung und Heilung einer Allergieerkrankung
- Arzt- und Krankenhaushonorare
- Kosten für Medikamente und Heilbehandlungen (auch homöopathische Präparate!, TCM)
- Rezeptgebühr
- Behandlungsbeiträge (einschließlich Akupunktur und Psychotherapie)
- Ausgaben für Heilbehelfe (z. B. Sehbehelfe wie Brillen oder Kontaktlinsen, Hörgeräte, Prothesen, Gehbehelfe, Bruchbänder, ...)
- Fahrtkosten zum Arzt oder ins Spital
- Fahrtkosten der Angehörigen im Rahmen des Besuches der erkrankten Person
- Aufenthaltskosten im Spital untergebrachter Begleitpersonen, wenn das Kind im Krankenhaus liegt
- Zuzahlungen zu Kur-, Rehabilitations- bzw. Krankenhausaufenthalten
- Kosten der Zahnbehandlung bzw. für Zahnersatz (z. B. Zahnprothese, Brücke, Krone, aber nicht Mundhygiene)
Я нашла только следующее (информацию брала отсюда http://www.arbeiterkammer.at/bilder/d16 ... 12_neu.pdf ):
Liegt eine Krankheit vor, so können Sie folgende Aufwendungen bei der ANV geltend machen:
- Ausgaben zur Linderung und Heilung einer Allergieerkrankung
- Arzt- und Krankenhaushonorare
- Kosten für Medikamente und Heilbehandlungen (auch homöopathische Präparate!, TCM)
- Rezeptgebühr
- Behandlungsbeiträge (einschließlich Akupunktur und Psychotherapie)
- Ausgaben für Heilbehelfe (z. B. Sehbehelfe wie Brillen oder Kontaktlinsen, Hörgeräte, Prothesen, Gehbehelfe, Bruchbänder, ...)
- Fahrtkosten zum Arzt oder ins Spital
- Fahrtkosten der Angehörigen im Rahmen des Besuches der erkrankten Person
- Aufenthaltskosten im Spital untergebrachter Begleitpersonen, wenn das Kind im Krankenhaus liegt
- Zuzahlungen zu Kur-, Rehabilitations- bzw. Krankenhausaufenthalten
- Kosten der Zahnbehandlung bzw. für Zahnersatz (z. B. Zahnprothese, Brücke, Krone, aber nicht Mundhygiene)
Колибри,все перечисленное вами также входит,но его надо самим учитывать и иметь подтверждающие документы, иногда это такие незначительные суммы,что связываться нет желания,а расходы по страхованию включаются в декларацию на основании Bestätigung über Personenversicherungverträge, которое получаете от своей страховой фирмы в январе 2013 за прошлый 2012 год (мы уже давно получили)и именно там указано,что an das Finansamt, а также на основании какого закона и указаны уплаченные суммы отдельно по Krankenversicherung, Unfallversicherung, Rentenversicherung. Эти суммы и включаются в декларацию,а если есть неработающая жена,тогда муж в свою декларацию включает и её сумму,также на основании подтверждения со страховой фирмы.
Девчонки,обращаюсь опять за советом и помощью.Мы сейчас с мужем проходим процесс воссоединения.И ожидаем прибавления.Так вот,мой отъезд в Германию (планируемый)совпадает с выходом в отпуск на работе(обычный отпуск),а декретный должен начаться к концу официального отпуска.Я вот что подумала,а может мне не увольняться перед отъездом,а уйти в декрет?Т.к. жалко крупную сумму денег просто подарить нашему гос-ву,да и полтора года по уходу за ребёнком это ежемесячно ок 10тыс. рублей получилось бы...И вот я думаю,как этот больничный( декретный) лист оформить,если на момент 30 недель беременности я буду уже в ДЕ.(а на работе в очередном плановом отпуске)Вобщем я в раздумьях.Может кто-то подскажет дельную мысль?Т.к. в России больничные листы имеют определённую форму,и как может нем. больничный быть принят в России?Ведь ездят же люди лечиться,например,за границу,и не увольняются для этого 

Я думаю что никак. Вы должны будете приехать и оформить декретный. И потом вы же стоите на учете у нас и вас должны наблюдать за вас несут ответственность. В консультации вас просто потеряют и все. Как это? ЖЧ должна рожать и пропала? И если вы будете рожать в Германии, кто вам здесь даст отпуск по уходу за ребенком? Мне так кажется, хотя я с этим уже давно не сталкивалась, может чего поменялось.Konotopka писал(а):Т.к. жалко крупную сумму денег просто подарить нашему гос-ву,да и полтора года по уходу за ребёнком это ежемесячно ок 10тыс. рублей получилось бы...И вот я думаю,как этот больничный( декретный) лист оформить,если на момент 30 недель беременности я буду уже в ДЕ.(а на работе в очередном плановом отпуске)
Со мной на курсах учится девочка из Белоруссии. Она врач и ищет работу врача здесь, а приехала тоже по воссоединению. У нее ребенку будет 3 летом, она с работы в Белоруссии пока не увольнялась, а ушла сначала в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком. Если есть возможность, лучше не увольняться, по моему мнению.
- Morgenstern
Конотопка, вот аналогичный вопрос (и ответ на него), взятые с сайта http://r53.fss.ru/answers/faq/88284/88299.shtml
Какой порядок получения листка нетрудоспособности по беременности и родам в случае, когда право на отпуск по беременности и родам наступил в период пребывания женщины за границей?
В соответствии с пунктом 7 Порядка документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Аналогичная норма была установлена и пунктом 8 Порядка № 514.
Данная норма применяется и к случаям наступления права на отпуск по беременности и родам в период пребывания за границей.
Так, согласно пункту 46 Порядка выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью140 календарных дней.
В случае если срок беременности 30 недель наступил в период пребывания застрахованной женщины за границей (например, во время ежегодного оплачиваемого отпуска) и ей был выдан документ, подтверждающий наступление указанного срока, данный документ после легализированного перевода по решению врачебной комиссии медицинской организации может быть заменен на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
Еще почитайте здесь, это важно: http://trudprava.ru/index.php?id=1261
И здесь:
http://www.kukuzya.ru/page/predostavlen ... ti-i-rodam
Пособия в 2013 году:
http://www.kukuzya.ru/page/posobiya-v-2013-godu
*Помните, что работодатель вправе Вас уволить только по Вашему желанию или в случае ликвидации предприятия.
*Никто не вправе Вас принуждать жить там, где Вы не планируете.
Какой порядок получения листка нетрудоспособности по беременности и родам в случае, когда право на отпуск по беременности и родам наступил в период пребывания женщины за границей?
В соответствии с пунктом 7 Порядка документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Аналогичная норма была установлена и пунктом 8 Порядка № 514.
Данная норма применяется и к случаям наступления права на отпуск по беременности и родам в период пребывания за границей.
Так, согласно пункту 46 Порядка выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью140 календарных дней.
В случае если срок беременности 30 недель наступил в период пребывания застрахованной женщины за границей (например, во время ежегодного оплачиваемого отпуска) и ей был выдан документ, подтверждающий наступление указанного срока, данный документ после легализированного перевода по решению врачебной комиссии медицинской организации может быть заменен на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца.
Еще почитайте здесь, это важно: http://trudprava.ru/index.php?id=1261
И здесь:
http://www.kukuzya.ru/page/predostavlen ... ti-i-rodam
Пособия в 2013 году:
http://www.kukuzya.ru/page/posobiya-v-2013-godu
*Помните, что работодатель вправе Вас уволить только по Вашему желанию или в случае ликвидации предприятия.
*Никто не вправе Вас принуждать жить там, где Вы не планируете.

Поздравляю вас, Конотопка. Конечно, не увольняться это разумно и вполне осуществимо получить свои декретные. Моя сестра родила в Германии уже проживая в ней 8 лет и офрормила и получила на Украине пособие на ребенка. В соц.страхе сказали, что и больничный бы оплатили, если б она вовремя обратилась. Она обратилась почти через 10 месяцев после рождения ребенка за материнским пособием (можно в течение года после рождения), но для больничного это было поздно. И она на Украине уже тогда не работала естественно. Пособие выплатили полностью. Единственно, что она на консульский учет не становилась, то есть сохранила свою украинскую прописку.Konotopka писал(а):Мы сейчас с мужем ожидаем прибавления.Так вот,мой отъезд в Германию (планируемый)совпадает с выходом в отпуск на работе(обычный отпуск),а декретный должен начаться к концу официального отпуска.Я вот что подумала,а может мне не увольняться перед отъездом,а уйти в декрет?Т.к. жалко крупную сумму денег просто подарить нашему гос-ву,да и полтора года по уходу за ребёнком это ежемесячно ок 10тыс. рублей получилось бы.
Я уверена, что и в России примерно также.
Вы бы у врача спросили, ну и в соц.страхе тоже.
Lillyа писал(а):Поздравляю вас, Конотопка. Конечно, не увольняться это разумно и вполне осуществимо получить свои декретные. Моя сестра родила в Германии уже проживая в ней 8 лет и офрормила и получила на Украине пособие на ребенка. В соц.страхе сказали, что и больничный бы оплатили, если б она вовремя обратилась. Она обратилась почти через 10 месяцев после рождения ребенка за материнским пособием (можно в течение года после рождения), но для больничного это было поздно. И она на Украине уже тогда не работала естественно. Пособие выплатили полностью. Единственно, что она на консульский учет не становилась, то есть сохранила свою украинскую прописку.Konotopka писал(а):Мы сейчас с мужем ожидаем прибавления.Так вот,мой отъезд в Германию (планируемый)совпадает с выходом в отпуск на работе(обычный отпуск),а декретный должен начаться к концу официального отпуска.Я вот что подумала,а может мне не увольняться перед отъездом,а уйти в декрет?Т.к. жалко крупную сумму денег просто подарить нашему гос-ву,да и полтора года по уходу за ребёнком это ежемесячно ок 10тыс. рублей получилось бы.
Я уверена, что и в России примерно также.
Вы бы у врача спросили, ну и в соц.страхе тоже.
Лиля, а что сестра привозила на Украину бумаги из немецкого роддома? Деньги ведь выплачиают за рождение гражданина Украины.А ребенок,рожденный в Германии..?Он ведь по рождению я является гражданином Германии?

Нет, из роддома не привозила, потому что по срокам оплаты больничных уже поздно было. Но в соц.страхе сказали, что было бы возможно. Так что про оплату больничного - на личном опыте не проверено. А вот пособие (тогда было 12 тыс.) выплатили. Его выплачивают матери - гражданке Украины (она на консульский учет не становилась и не выписывалась соотв.). Достаточно было ее паспорта и свидетельства о рождении ребенка (где родился - не важно). Брала она тогда еще справку с центра занятости, что на учете не стоит, и спраку об открытии счета в банке - куда деньги перечислять. Все. В конце месяца зачислили деньги за первые 10 мес. (она не сразу приехала), а потом ежемесячно по срокам. Но оформляла она все лично.Sweety писал(а): Лиля, а что сестра привозила на Украину бумаги из немецкого роддома? Деньги ведь выплачиают за рождение гражданина Украины.А ребенок,рожденный в Германии..?Он ведь по рождению я является гражданином Германии?
А ребенок на украинское гражданство тоже имеет право, т.к. мать украинка.
- GoldenAugen
Я ещё не рожала,но по-моему,в консульство надо обращаться за св-вом о рождения ребёнка,я думаю,проблем не должно возникнуть.Вот к примеру,если женщина поехала за границу и там родила,ну допустим раньше срока,время и силы не подрассчитала,то что теперь,ребёнку вечно жить там,где он родился?Вряд ли
Это работа Российского консульства-в т.ч. у них по-моему должен быть отдел ЗАГС.