Света, я знаю это, поэтому и пошла.
Нато, теперь я поняла о чем Вы. Вообще-то никто никому сцен не закатывал, если Вы к этому клоните. Нервы и время потратилось в том случае, если бы я отказалась сумку показать и дело дошло до вызова полиции.
Я дежурному просто сказала спокойным тоном, что не нахожу нормальным их требование проверять сумку. Что я не привлекалась никогда к уголовной ответственности и я не хочу чувствовать себя криминалкой. И что они своими дальнейшими действиями разгонят всех своих клиентов. И если еще раз этот инцидент повторится, я пойду в другой магазин. Благо у нас есть выбор.

Все это заняло буквально 5 минут. Никаких криков и маханий рук не было.
А вот кто нервы себе попортил, так это кассирша. По ее лицу было видно как ей было неудобно об этом просить. Я то ей никаких упреков не говорила. Не увидела в этом смысла. А вот другие может быть ей и высказывали.
Кстати, овчинка стоила выделки. Лишь по одной простой причине, не было бы возмущений, досмотр сумок так и дальше продолжался.
А вообще я с Вами согласна, в этой жизни есть действительно вещи значительно важнее. Поэтому, если я вижу, что могу что-то доказать я действую, а если нет, так даже и не берусь.