Девушки, у меня было несколько нюансов при сборе документов, и я знаю, что такие трудности встречались не только у меня. Пришлось понервничать и подойти к решению вопроса творчески. Поэтому напишу тут многа буков

, но, может быть, это поможет другим невестам.
Прежде всего, хотела посоветовать: не берите все за чистую монету, что вам говорят в Штандесамте. Не они принимают решение, а в Оберландесгерихте. Поэтому, если вдруг Штандесамт совсем что-то ЭТАКОЕ затребует, поговорите с ними, объясните, почему не можете предоставить, спросите для чего это надо (т.е. конечная цель, что это им может доказать?) и чем это еще можно заменить. У них всегда есть варианты. Тут большое желание и участия в делах требуется от вашего будущего мужа - это он их будет "обрабатывать", разумеется, слушая ваши подсказки. Если не получится решить вопрос со Штандесамтом, выходите на прямую связь с вашим OLG.
По большому счету , им нужны доказательства, что вы действительно не были замужем или, что вы действительно разведены (и не только вы, но и муж об этом знает), что ОБЕ стороны участвовали в бракоразводном процессе (это видно в решении суда о разводе) и легализовали свой развод (получили свидетельство о разводе, поставили штампы, известили органы по месту жительства). Особое внимание к этому в случае наличия разводов с гражданином другого государства. Вот главная цель, для чего вы собираете документы в Штандесамт, который затем передает их в ОЛГ.
С нас поначалу чего только не затребовали, но я мужа сразу предупредила, чтобы уши не развешивал, а сразу подкорректировал их требования. В моем случае слабое место было, что мой бывший супруг был другой национальности (в свид. о разводе написано), хотя я знала, что родился и жил он всегда на территории России, поэтому после развала СССР он остался гражданином РФ. Но слова к делу не пришьешь. У немцев на это сразу вопросы. Так как, если бы бывший супруг оказался гражданином другого государства, то в той другой стране нужно тоже этот развод легализовать - то есть он должен поставить там штамп, известить соотв. органы. Без этого ваш развод не полностью действителен для Германии.
С меня захотели о бывшем супруге, которого я не видела почти 30 лет, чуть ли не копию из его паспорта, что там тоже штамп о разводе стоит, и еще данные о его гражданстве и месте рождения (от этого зависело, надо ли легализовать развод в другом государстве). Раньше в свидетельстве о разводе указывалась только национальность, но не место рождения и гражданство, мы все из одной страны были. Где мне найти теперь доказательства?
Мой муж нашел телефоны OLG и по-человечески поговорил, что невозможно найти человека через столько лет. Поэтому копии паспорта не будет , и мне нужно просто как-то доказать, что он россиянин, и что мы разведены.
Данные о гражданстве и месте рождения вычисляли эмпирически. Вспомнила, где он родился, написала название местности. А потом пришлось им прислать две ссылки из Википедии , что эта местность находится в России, и что та поволжская автономная республика, национальность которой указана у него в свид. о разводе, тоже
до сих пор числится в составе России. Это послужило как бы косвенными доказательствами, что он россиянин, так как другие государства в этих данных не фигурируют. Вобщем, бред, но он их устроил.
Осталось доказать им , что я разведена. Учитывая, что паспорт бывшего со штампом я не принесу, нам предложили
несколько вариантов доказательств развода. Один из вариантов даже был, чтобы я нашла в России двух свидетелей, которые бы знали меня и бывшего, могли бы это доказать, и которые поручатся перед нотариусом, что мы разведены

У меня будущий тогда еще муж просто расстроился, увидев такое. Таких людей просто уже не существует, мы оба разбрелись по просторам! Девушки, знайте, на крайний случай у них есть официальная инструкция: всех непонятных слать в Консульства их государств за справкой. Так делают и с беженцами. Этот вариант был третьим среди предложенных , и мы его выбрали. Он вообще снимает всю ответственность с ОЛГ, чего они и добиваются. Нас послали в Российское Консульство в Германии за клятвой о незамужестве. А сначала я поклялась об этом в Штандесамте

. По опыту других форумчанок я знаю, что не только нас туда посылали, но и других, с более простыми данными о бывших. Значит, к этому надо относиться спокойно, это входит в практику.
Вот такой был наш опыт по сбору доков. Хорошо, что я читала форум и кое-что уже понимала, иначе при взгляде на наш список доков я бы просто растерялась. Нервов было много, но мы прошли этот путь довольно быстро. Удачи всем новым невестам!