Laecheln писал(а):Это справка нужна, как правило, не для посольства, а для ЗАГСА в Германии, который отправляет доки для проверки в суд, для получения разрешения на брак на территории Германии...
У меня такую справку не спрашивали.
Только вернулась из Германии, документы в ЗАГС подавали в понедельник. Ох и интересная процедура! Или я просто давно замуж не выходила, подзабыла всё....
Сначала поехали в среду. Там сидит такая фрау, которая с тааакой натянутой улыбкой со мной разговаривала..... И хоть мы и просили её говорить медленнее, т.к. невеста, т.е. я, быстро не понимает

, всё-равно "строчила" как обычно. Задавала мне какие-то вопросы, я растерялась, ничего ответить не могу. Ко всему прочему у жениха ещё оказалось старое свидетельство о разводе (хотя он к ней заранее уже 2 раза ездил, все доки привозил, она сазала всё в порядке). В общем - назначили нам термин на другой день, я от своей"бестолковости" расстроилась почти до слёз....
В понедельник приехали уже вооружившись переводчицей, свежим свидетельством и гневом жениха. Процедура подачи документов длилась почти час. Задавала мне там всякие вопросы..... В том числе и клятвенное заверение что я не состою в браке тоже делала она. Потом выбрали фамилию, подписали втроём (вместе с переводчицей) бумаги, и - уфф - всё.....
После того как мой МЧ на неё мягко так "наехал" - почему раньше про старое свидетельство промолчала - она стала ещё более улыбчивой и хоть немного доброжелательней.
Вот такая была моя первая встреча с немецкими чиновниками.