Anabel Lee писал(а):...Девочки замужние, поделитесь, вы учите язык сверх В1 (на курсах, я имею в виду), или его хватает для прктической жизни?
Не хватает абсолютно. Сейчас В2 für den Beruf, что безусловно развивает язык, дает дополнительные знания о формальностях составления резюме, написания писем работодателю и др.мелочей для первого контакта с работодателем (если Вы работали в интернациональных компаниях, то вероятно нового для себя не много откроете, только лишь специфическую немецкую терминологию, ньюансы немецкого форматирования писем, бевербунгов).
Мнение преподавателей об уровне В1 - язык для туриста

Позволяет объясниться самыми простыми словами что купить-куда пройти
Мое мнение о В1 - собственно такое же как и у преподавателей. Формирует элементарные навыки общения и понимания языка носителей

В2 дает больше грамматики и уверенности с грамматикой. Я могу тщательнее и направленнее контролировать порядок слов в предложении, артикли при письме. Устно больше контролирую себя в правильном порядке слов в предложении. Но словарный запас вырастет только со временем: опытом, со слушанием, общением... Так же как и спонтанность, а не только правильность речи.
Мы приехали с сыном сдав А1. Захватили до Германии А2. Но это было практически как ноль здесь. В германии 5,5 мес интенсив А1-В1 в прошлом году май-октябрь. Немецкий не хватаю, зубрю прилично, понимание языка приходит, но как и с любым языком упускаешь много деталей во время слушания - это на сегодня состояние. Газеты только со словарем, отдельные статьи и долго - очень много незнакомых слов и оборотов. Сказки гораздо свободнее. Детские книги тоже только со словарем, долго. Телевизор - понимание слабое, с новостными программами лучше, понятнее. Радио - плохо понимаю. Говорим дома исключительно по-немецки, с сыном, конечно, в основном по-русски. Еще одна сложность - формировать короткие ответы, короткие предложения в быту (где стоит, как положить, и т.п.) Ну, вот такие результаты после изучения языка 10 мес.