Долго не была на форуме, а ведь эта тема касается меня, как зарабатывающего пером, более всех.
Итак, в издательской и редакционной деят-ти принята такая практика проверки оригинальности текста, который подает автор: в поисковики (Яндекс, Гогл, итд) забивается несколько самых характерных фраз из текста, а инет с беспристрастностью обнажает первоисточник, если факт копирования имел место. Лично я таким образом периодически контролирую, воруют ли у меня тексты. Воруют. Устанавливаю контакт. Иногда удаляют сворованный текст, иногда удается таки получить деньги. Иногда говорю себе: раз крадут - значит, пишу хорошо, есть что тибрить. (И откладываю месть до лучшего времени).
Иная ситуация. Образованные люди нередко дополняют свою речь широко известными цитатами. Вот как: "Вы, сударь, стоите на низшей ступени общественного развития. И в присутствии 2 людей с университетским образованием осмеливаетесь давать советы космического масштаба и космической же глупости!" - надо ли напоминать, что устами профессора Преображенского вопиет душа Булгакова? Надо ли отмечать, что "Ахилл быстроногий, хитроумный Одиссей, виноцветное море" (лиловое море на закате) - это устойчивые словосочетания от Гомера? Думаю, вопрос риторический. Даже если в школе мимо кого-то пролетела значительная часть культурного базиса - в любом провинциальном городишке есть библиотеки, и классика там присутствует, надо только прийти и начать путешествие в иные миры, чем порой унылая жизнь за окном.
А надо ли обижаться, если, так сказать, наш креативчик становится частью жизни общества? Лично я радуюсь (... весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит!), будь-то проявления большие или малые. Мне приятно, что одна из тем форума теперь называется Разбор полетов, что форумчанки обращаются друг к другу Девы, что мои посты у кого-то прогоняют печаль, кому-то дают надежду... А если иных доводят до ... Что же, я не червонец, чтобы всем нравиться. В общем, душа человека - извечное поле битвы между Богом и демонами. Поскольку вначале было слово, то дома, где живут слова - книги - и есть наше верное оружие в ежедневной битве с демонами.