Если это будет кому-нибудь полезно, расскажу и я, как позавчера подавала документы на национальную визу (для брака в Германии) в Минске.
Я пришла с сыном к назначенному времени с полным пакетом документов. Нас сразу же пригласили к окошку. Сначала женщина проверила наличие всех документов, потом вернула мне копии многих документов (непонятно тогда, зачем в списке документов указывается по две копии к каждому документу?...). Потом она сказала дописать в анкете п. 10, который у меня был пустым (т.к. я думала, что это относится к тем, кто едет по приглашению работодателя или родственника). А оказывается про жениха надо писать там. Но я не помнила номер его телефона и e-Mail. Пришлось ничего там не писать (надеюсь, что это не страшно).
Потом она дала мне несколько листиков, которые надо было заполнить. Два из них (на меня и сына) надо было подписать, что я отвечаю за правдивость и полноту предоставленных сведений. А третий был анкетой. Там были вопросы на немецком и надо было заполнить. Волосы были типа: имя; как и где познакомились; как поддерживаем связь; где, когда и сколько времени мы встречались; где и когда было сделано предложение; кто был инициатором; какие планы на жизнь в Германии; где будет свадьба и опять же планы после свадьбы. Вопросы были понятны, но вот чтобы ответить на них, пришлось попыхтеть smile
Потом женщина заносила мои ответы в компьютер и задавала те же и другие уточняющие вопросы (типа: размер жилплощади жениха; на каком языке общаемся; знакома ли я с его семьёй и друзьями; сколько человек приглашаем на свадьбу и т.д.) потом спросила о размере зарплаты жениха. А я и не знаю. Всегда стеснялась спросить

женщина сказала обязательно узнать сумму и сообщить на самом собеседовании (во второй половине дня). Приём документов и вопросы длились около часа. Мне сказали прийти после обеда на собеседование с консулом.
Дома мы отдохнули часик и опять поехали. Ждали собеседования около полутора часов. Потому что окошка было всего два. А на одно и то же время пригласили шесть человек. И у всех собеседования длилось разное время, потому что у всех были разные цели. Я была четвёртая. Консулом оказался молодой симпатичный немец. И была уже другая русская женщина. Все собеседование длилось около 15-20 минут. Я волновалась за свой Немецкий, потому что консул тараторил и не пытался быть понятым. Как я поняла, они совершенно не проверяли мой немецкий, им просто нужны были мои ответы на любом языке. Но больше половины вопросов я поняла и даже что-то ответила

. Но все равно женщина мне говорила: отвечайте на русском! И все мне переводила. Моего ребёнка вообще не спрашивали (хотя утром предупредили, что может быть консул захочет поговорить и с ребёнком). Все прошло доброжелательно. Нам поставили штампы в паспорта. И сказали ждать звонка из посольства по поводу визы. Так что теперь с нетерпением жду smile